Что такое баурсаки? Как их готовят и с чем едят?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Баурса́к, борсо́к, бавырса́к, борцо́к (каз. бауырсақ) — традиционное мучное изделие таджиков, башкир, казахов, калмыков, киргизов, алтайцев, монголов, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров.

Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю. 

www.youtube.com/embed/ekQPfsaVcDU?wmode=opaque

Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар - невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак - чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодожёнов. 

www.youtube.com/embed/QdJX_m7FtoE?wmode=opaque

Самый большой по весу (179 кг) баурсак в России был приготовлен 20 апреля 2014 года на площади имени Салавата Юлаева в Уфе, на его изготовление было потрачено 1006 штук яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского меда:

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью