Ася Потоцкая
май 2018.
18486

Как пережить смерть близкого человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Все очень зависит, насколько был близок и жизненно необходим этот человек. Поразительно глупые схемы переживания горя описаны популярными психотерапевтами и в интернете.

Нету общей схемы. Ну представьте, смерть бабушки., или отца, которому было уже много лет. Да, это уложится в тем самые стадии горя. Это естественное течение жизни.

И второй случай - ребенок, которого ждали в семье много лет, ходили по врачам, вымаливали и тут он раз, и умер года в три.

Или муж у женщины, которая всю себя посвятила семье, да еще и не имеет работы.. Обоим лет по 35-40, друг друга обожают до потери сознания.

Или мать четверых детей у них на глазах попадает под автобус, дети остаются с отцом.

Первый случай - естественное течение жизни. Нижние - катастрофичные. От которых полностью оправиться будет очень сложно и займет годы.

20
-2
Прокомментировать

Важный вопрос. Дело в том, что горе, конечно, необходимо испытать и пережить период траура, это совершенно здоровый процесс после утраты близкого.

Парадокс здесь в том, что часто люди пытаются избежать этого переживания. По простой причине - это действительно болезненно и совсем некомфортно. Но именно то, что позволяет действительно справиться с утратой - это найти свой способ жить, не избегая этой боли. 

Сущность горя по ушедшему - в том, что мы против своей воли вынуждены столкнуться лоб в лоб с реальностью, которую многие привычно и условно успешно отрицают и отвергают во время других, менее трагичных, неприятных событий. Здесь же - это просто не проходит.

С научной перспективы - существует модель двойного процесса совладания с горем. Смысл в том, что переживание горя после потери значимых людей - это продолжительный период переключения между двумя полюсами: оплакивание потери и отпускание ушедшего, и с другой стороны - восстановление и перестройка жизни уже без него.

В большинстве случаев, достаточно просто понимать, что важны оба компонента, и несмотря на то, что глубинное испытание горя значительно болезненнее избегания - оно необходимо (пока не переходит в патологический траур, но на то нужны отдельные предпосылки).

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-2
Прокомментировать

Главное знать, что это состояние не на всегда. Лечит ли время? Сомнительно, что лечит. Но главное продержаться 3-4 года... Потом всё будет иначе. Восприятие боли изменится, хотя не исчезнет.

И главное не быть одному в эти 3 года...

12
-1

Время действительно лечит, и даже быстрее чем 3-4 года. При нормальном образе жизни, а не в скатывание в вечные поминки, траур или воспоминания. Человек ушёл, всё, его не вернуть. Но вы то еще здесь. Живите, он был бы рад за вас.

+10
Ответить

@Константин Степанов, Вы наверное,говорите о родителях или братья-сёстрах.У меня сын единственный умер в мае 2019 года.Я чувствую себя убитой,разбитой,закончившей жизнь.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Татьяна, нет ничего страшнее смерти ребёнка... Держитесь! Я знаю, что мы встретимся! Но в своё время.

+2
Ответить

"Ушла"супруга... несчастный случай... хочу к ней.. не могу объяснить себе свое дальнейшее существование без нее... каждый день - ужасный кошмар...

+2
Ответить

@Олег Огородов, меня всегда согревала (и согревает) мысль, что мы обязательно встретимся. Не может быть иначе. Но жизнь надо прожить, чтобы не было стыдно при встрече. Держись, Олег! Эту боль ни с кем не разделить. Но продолжай жить! За двоих.

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью