Заставят ли Дерипаску покинуть бизнес из-за санкций?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Теоретически это возможно, но дело в том, что санкции вводятся по формальному признаку, принимается решение о том, что какая-то компания подпадает под санкции, и принимается оно формально. Соответственно, принимаются ответные формальные меры, чтобы из-под санкций уйти. И с этой точки зрения изменение структуры собственности, чтобы формально вывести руководство из-под санкций — это нормальное решение и не очень затратное. Поэтому этот вариант более чем возможен. Но надо понимать, что однозначно избавиться от санкций так просто не получится. Весьма вероятно, что спустя некоторое время органы, которые вводят санкции, примут какие-то меры, и это работать перестанет. Это связано с тем, что в США закон о санкциях принимает одна структура, а исполняет совершенно другая. Причем особенность нынешнего президентского цикла в США заключается в том, что у президента непростые отношения с Сенатом и Конгрессом. Соответственно, это противостояние между законодательной и исполнительной властью в США сильно увеличивает интригу. То есть, пока так, и выработался подход к введенным санкциям, но всегда все может измениться. В текущий момент идея Дерипаски формально сократить свою долю в компании весьма конструктивна и будет иметь некий краткосрочный эффект.

То, что его компании отказались кредитовать ВТБ и другие — это не очень важная новость. Дело в том, что внутри России никто не мешает формально не кредитовать группу ГАЗ, а кредитовать какую-то дружественную ей компанию, возможно, малоизвестную, и таким образом решать нужные задачи, формально не раздражая тех, кто вводит санкции. В России схема таких действий довольно широкая, мне кажется, что не стоит придавать большое значение заявлениям ВТБ. А вот за границей — да, это проблема, возможность скрыть кредитование намного слабее.

Все мы люди взрослые и понимаем, что формальный отход от руководства еще не означает фактической потери контроля. В отечественной юрисдикции создать цепочку, которая формально не принадлежит человеку, но фактически соблюдает его интересы, очень легко.

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью