Должна ли работа нравиться? Или это все блажь и «работу мечты» можно искать всю жизнь?

19197
16
1
17 сентября
20:06
январь
2016

Конечно, должна. Иначе бы такой вопрос не возникал. У каждого человека есть свое предназначение, без которого вся жизнь кажется бессмысленной. Мы словно предаем самих себя. Накапливается неудовлетворенность, которая рано или поздно выплеснется на кого-то из наших родных или близких. Чтобы загасить эту неудовлетворенность, люди прибегают к искусственным методам: алкоголю или наркотикам. Но плохих людей нет или почти нет - есть люди, занимающиеся не своим делом.

Если действовать вопреки своей природе, мы неминуемо будем чувствовать свою ненужность – такая жизнь не нужна ни нам, ни другим. Это ощущение, в свою очередь, порождает страх и неуверенность в будущем. И наоборот, если наше дело или работа кому-то необходимы, это ощущение необходимости дает чувство защищенности, собственного достоинства и уверенности. Так устроен этот мир. Люди, способные вкладывать сердце в то, что они делают, всегда нужны. В связи с этим есть хорошая поговорка: «Будь самим собой, ибо никто другой за тебя этого не сделает».

Другой вопрос: “Как найти свое предназначение?” Понятно, что универсальных рецептов здесь нет. Но есть общая, самая главная черта той деятельности, которая соответствует вашей природе: заниматься этой деятельностью вы можете в любом состоянии, не ожидая никакой выгоды от нее. Более того, все знание, необходимое для этой деятельности, приходит к вам как бы само собой, без особых усилий с вашей стороны. Очень часто намек на это предназначение следует искать в далеком детстве, в той сокровенной мечте, которая сопровождала тогда ваши игры и общение со сверстниками.

128
8
сентябрь
2015

Конечно должна. Как можно каждый день заниматься делом, не приносящим радости? Получается, человек занимает место того, кто мог бы приносить больше пользы, любящего это дело. Многие люди, при выборе: «бОльшая зарплата или любимое дело», выбирают второе. На что тратить эти дополнительные деньги? На отпуска? Или на лекарства от стресса? Получится ли работать эффективно, когда ты ненавидишь работу?

Бывают ситуации, когда устроиться на желаемую работу временно нет возможности. Тогда имеет смысл устроиться на похожую, и рассматривать её, как ступень к своей цели. Работая, находить время для самообразования и развития. Параллельно выполнять небольшие работы, связанные с любимым делом. Тогда, со временем, может появиться спрос на услуги, и место подходящее найдется.

28
0
октябрь
2015

Совершенно не обязательно. Вот вы стоите перед выбором: работа, которая не нравится, но приносит деньги и, как следствие, определенный стиль жизни на одной чаше весов и работа, которая нравится, но денег не приносит, и, как следствие, бьет по самооценке и другим жизненным перспективам (ипотека, машина, семья, друзья, бары). Выбирайте сами: или сдавать себя в аренду и заниматься делом которое не приносит радости, но искать радости в другом, или иметь радость в работе и отказывать себе в остальном? Что вы предпочтете? Я бы, конечно, предпочел не делать такого выбора: хотелось бы иметь и интересную работу, и чтобы она деньги приносила. Пути к этому два: один - найти интерес в той работе, которую делаешь: осознать миссию этого занятия, его пользу и ценность для окружающих и делать её с любовью, погружаясь в процесс, пропуская его через себя, свое сердце и душу. Второй путь - увлечься чем-то, найти дело, которое резонирует с вашей душой и добиваться в этом совершенства, приносить пользу людям, а деньги ожидать как следствие от этого процесса. В моей жизни так сложилось, что в силу личных особенностей я пошел по второму пути. Он ни чуть не легче, чем первый. И да, поиски могут затянуться. Каждый сам решает, как идти к счастью. Однако, надо заметить, что цели, поставленные вами, со временем будут достигнуты, при определенном упорстве, так что на этом этапе надо быть внимательнее: решите, чего вы сами хотите, и не сдавайтесь на своем пути, как бы трудно это не было. Успехов и счастья!

22
0
показать ещё 14 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта