Почему во время распада СССР отсоединились такие государства, как Белоруссия, Казахстан и Украина, всегда дружественные и не требующие независимости?

1198
4
1
17 сентября
19:33
сентябрь
2015

Распад СССР, это не только парад суверенитетов и Беловежская пуща. СССР как форма государства в принципе устраивал большинство республик, по крайней мере тех, где не было сформировавшихся национальных движений ( например в Грузии Гамсахурдии ). Были замыслы по формированию некоей постсоветской конфедерации, на манер Евросоюза - СНГ, которая на олимпиаде 92 даже выступила объединенной сборной. СНГ был призван при полном ( а на практике расширенном ) суверенитете республик, сохранить экономические связи, и тесное партнёрство. Это могло дать возможность сделать более эффективную экономику на местах, чем умирающая экономика СССР, децентрализовать её, при этом сохранив некоторые преимущества установившихся ранее связей. К тому же национальное движение созрело давно, и вопрос суверенитета республик стоял давно ( а местами это и в советские годы были достаточно суверенные республики, почти как современная ЧР, например прибалтийские страны ), не правда, что белорусы, казахи и украинцы не требовали независимости. Просто значительные доли населения не требовали, по причине безразличия к этому вопросу.

Но на практике, смена экономической модели в большинстве республик привела к социально-экономической катастрофе, а местами и к тяжелым, кровопролитным войнам. СНГ долго существовало, по-существу формально, и на сегодняшний день де-факто это труп, юридический факт и политический спектакль.

То есть страны не расходились, как разведенные муж и жена, наоборот оставались тесными партнерами, и во многом остаются ими сейчас, но постсоветское развитие показало, что связывающих нас факторов не так уж и много, и они не так сильны, как казалось.

8
0
октябрь
2015

Россия, Украина и Белоруссия стали инициаторами распада СССР как единого объедения, и кажется, что Ельцин не договаривался о вхождении других республик в "федерацию". Как гражданин Казахстана, который последним вышел из СССР. Я плохо понимаю, что Россия празднует в день независимости. Независимости от кого?

6
0
октябрь
2015

Думаю, дело в следующем:

1. Общей гнилостность системы управления СССР. ГКЧП это очень хорошо показал. Имея в своих руках все рычаги (Армию, КГБ, МВД) не разогнать толпу безоружных гражданских в Москве - это надо уметь, ага.

2. Личных амбициях подписантов Беловежского соглашения. Собственно, СССР распускали аккурат Россия, Белоруссия и Украина (их президенты). Еще раньше на выход из СССР ломались Прибалтика, Закавказье и Молдавия. А вот Средняя Азия (включая Казахстан) никуда отсоединяться, судя по всему, в массе не желала. Хотя, тот же Казахстан из Средней Азии был наиболее "фрондерским", там антисоветские выступления (напр., Желтоскан) очень даже были.

Ну и приведу кусочек из обращения Президиума ВС Украины накануне Всеукраинского референдума 1991--го (можно найти в Википедии):

"Сегодня не поддержать независимость означает лишь одно — поддержать зависимость. Но тогда возникает вопрос: зависимость от кого? Где та страна, от которой мы горячо желаем быть зависимыми и, таким образом, работать на неё? Насколько известно, ни одна из стран-соседей и ни одна из стран мира не претендует на то, чтобы объявить Украину зависимой от себя. Это было бы нелепостью.

Итак, независимость. Альтернативы — нет.

Только независимая Украина сможет, как равноправный партнёр вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией."

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта