teryky teryky
май 2018.
480

Почему Сталин первым не напал на Гитлера и не избавил Европу от фашизма еще в 41-м?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
  1. Пакт Молотова - Риббентропа. По условиям пакта о взаимном ненападении, СССР обязывался не нападать на Германию а Германия на СССР. Пакт так-же разделил сферы влияния между двумя странами. Гитлер получил западную Европу а СССР Прибалтику, Молдавию и Буковину. На этом, аппетиты Сталина заканчивались. Смысла нападать не было.

  2. Отказ Польши. После аннексии Чехословакии, Сталин хотел ввести войска в Германию с целью миротворческих действий на территории Чехословакии, которая на тот момент подверглась "мирной" оккупации со стороны Германии. Однако, Польша не пропустила советские войска через свою территорию, о чем вскоре пожалела. Если бы Сталин повел войска против решения польских властей, то он бы выступал агрессором и заимел бы себе лишних врагов в лице Франции и Великобритании.

  3. Неудачная война с Финляндией. Несмотря на то, что война с Финляндией обнажила все недостатки советской армии, будь то отсутствие квалифицированных офицерских кадров, тактическая подготовка солдат, отсутствие опыта партизанской войны (который был и у финнов), она дала большую пищу для раздумий советскому руководству. Показал, где больные места и в целом, благодаря этой войне, мы смогли победить Гитлера. Но на тот момент, наша армия после финляндской войны была большей степени морально подавлена и поэтому к войне с Германией она не была готова. Это осознавал и Сталин.

12
-9

Хотел про чехословакию написать, опередили) за ответ ловите лойс)

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью