Božena Wojcik
май 2018.
941

Почему очки с прозрачными линзами отбрасывают тень? И почему в этих отбрасывающих тень очках, я могу видеть свет от источников освещения?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Даже идеально чисто стекло пропускает не весь свет. Это связано с самой волновой природой света, его взаимодействием с веществом - если коэффициент преломления меняется, то на границе часть света отражается. Так называемые френелевские потери. В случае линзы очков у нас две такие границы стекло/воздух - обе стороны линзы, так что через стекло пройдет только около 92% света (и вы его видите), а оставшиеся 8%  - потеряны на отражение то, что и дает вам тень. Не очень контрастную, но  ее видно,  если света достаточно

6
0
Прокомментировать

@Алексей Моисеев прекрасно всё описал описал без учёта еще одного эффекта, также дающего свой вклад в наблюдаемую тень. Если бы стекло было плоским, то ответ был бы абсолютно исчерпывающим. Однако 1) в очках чаще всего стоит линза, 2) под тенью от очков мы понимаем проекцию очков, от источника света.

Возьмём для примера рассеивающую (вогнутую) линзу. Свет от солнца проходя через неё расходится, условно говоря, конусом. В комментариях к этому вопросу есть фотография, где вокруг тени наблюдается более яркий ореол — это как раз тот свет, который пройдя через линзу попал не в область проекции очков (то что мы и называем тенью от них), а за её пределы. То есть распределился по всей поверхности «тень очков + ореол». Даже интуитивно понятно, что тень в этом случае должна стать темнее, чем она была бы в случае плоского стекла, ведь свет прошедший через стекло теперь лёг на область большей площади, чем наблюдаемая тень. Расстоянием от очков до поверхности можно в некоторых пределах регулировать плотность тени.

В случае собирающей линзы всё немного интереснее, тут свет сначала сходится к точке на фокальной плоскости, по этому внутри тени будет яркое пятно от источника. Грубо говоря, свет «отобранный» у тени ляжет в это пятно. Тень гуще — пятно ярче. А на бòльших расстояниях (в два раза больше фокусного), всё опять станет как для рассеивающей линзы.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью