Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Кентавристикой называют современное философское направление. Его суть заключается в рассмотрении проблемы совместимости несовместимого и сочетания несочетаемого. Название происходит, как можно догадаться, от кентавра — человека с телом коня. Возможно, вы ничего не поймёте, но в этом и суть. Кентавристика, к примеру, доказывает, что всё в этом мире взаимосвязано и всё друг друга взаимодополняет. Создателем этого термина является российский писатель Даниил Данин, автор книги «Неизбежность странного мира», которая была переведена на 11 языков.

Так вот, сам Данин в интервью Радио Свобода говорил, что для него Кентавристика это попытка науки, у которой нет истории. В 80-ые в какой-то своей работе он писал: «хотя бы шутки ради можно предсказать, что когда-нибудь появится целая наука — Кентавристика. Её предметом будет тонкая структура парадоксов, оксюморонов, антитез и вообще всяческого сочетания несочетаемого». По его словам, Кентавристика не является диалектической борьбой противоположностей и их единства, потому что в кентавре нет никакой борьбы двух сторон (всадника и коня). Кентавр подчеркивает мир сочетания несочетаемого. Данин считал, что существование научно-художественного жанра уже является некой такой Кентавристикой.

По словам того же, в общем-то Данина, каждый из нас является неким таким кентавром: у нашего мозга два полушария, каждое из которых «шарит» в чём-то своём, не совместимом друг с другом. В общем, посыл Кентавристики таков что всё вокруг может являться по сути несовместимым друг с другом по определению. Но на деле же оно работает. И этом писатель не отрицает, что Кентавристика это норма, но иногда могут встречаться люди, которые одержимы чем-то одним. Как-то вот так.

Илья Керимовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью