Лоло Лай
май 2018.
374

Что такое ферменты? Чем они отличаются от не органических катализаторов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ферменты - белковые вещества, изменяющие скорость проекания биохимических процессов в организме.

Вещества, подвергающиеся действию ферментов, называются субстратом.

Ферменты классифицируются на 6 классов, каждый класс еще делится на подклассы, подкласс - на подподклассы, внутри последних идет нумерация ферментов по списку.

Т.е. фермент пепсин 3.4.23.1 относится к классу гидролаз.

  1. Оксидоредуктазы - регулируют окислительно-восстановительные реакции (альдегиддегидрогеназа, алкогольдегидрогеназа).

  2. Трансферазы - регулируют перенос различных функциональных группировок атомов с одной молекулы субстрата на другую.

  3. Гидролазы - ускоряют гидролиз химических связей (амилаза, пепсин)

  4. Лиазы - распад связей без участия гидролиза, обратные реакции.

  5. Изомеразы - образование геометрических, структурных изменений в молекулах субстрата, т.е. изомерных форм.

  6. Лигазы (видел еще название Синтетазы) - отвечают за образование органических химических связей между атомами в субстрате.

Активность ферментов может ускоряться активаторами и замедляться ингибиторами.

Этот параметр является основным фактором саморегуляции обмена веществ в организме. Здесь часто действует обратная связь.

Активаторами могут быть ионы металлов, лекарства, различные соли и пр.

Ингибиторами то же самое, еще разные яды, токсины, отравляющие газы, блокирующие работу фермента частично или полностью, а также обратимо или необратимо.

Неорганические катализаторы - это в основном металлы, соли, а также значения давления и температуры.

Ферменты же - органические вещества, состоящие из "органических" элеметов: углерода, водорода, кислорода, азота, фосфора + опционально ионов металлов, других группировок атомов, модифицирующих их биологическую активность.

Антон Шушеринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Стоит еще отметить, что неорганические катализаторы чаще эффективнее работают при более высокой температуре, а у ферментов обычно оптимум при не очень высокой температуре.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью