Изменится ли как-то наше небо через 100 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Изменится, но чуть чуть.

  • Частота рождения новых звёзд в нашей галактике составляет около 2 ÷ 3 в год. За 100 лет их наберётся в среднем около 250. Очевидно, что увидеть каждую невозможно среди ~300 млрд звёзд нашей галактики. Но может повезёт кому-то из астрономов и новая звезда получит имя его девушки.
  • Звёзды и умирают. "Лёгкие" звезды, как Солнце, умирают медленно, превращаясь в белых карликов и образуя при этом планетарные туманности. Частота таких случаев около 1 в год. За 100 лет из будет около сотни и опять же, увидеть из будет не просто. Но шансы найти их и дать имя туманности — не ноль. 
  • Массивные  звёзды (больше 5 ÷ 8 масс Солнца) умирают быстро, взрываясь как сверхновые. Яркость их становится сравнимой с яркостью целой галактики. Но светят они так несколько месяцев и затухают в течении нескольких лет. Средняя частота таких событий в нашей галактике 1 ÷ 2 за 100 лет. Высокая яркость позволяет регистрировать сверхновые и на других галактиках, компенсируя кратковременность их яркого свечения.  
    Все перечисленные выше изменения ночного неба имеют вероятностный характер.

Но есть одно регулярное, систематическое изменение ночного неба, вызванное прецессией земной оси с периодом в 25700 лет, которое впервые было открыто Гиппархом в 160 г д.н.э. Рисунок внизу все объясняет.

За 100 лет земная ось повернётся на 1,4 градусов в направлении прецессии к звезде Вега в созвездии Лира. Для нас, наблюдателей с Земли, это будет выглядеть  сдвигом ночного неба на 1,4 градусов за 100 лет.

13
-2
Прокомментировать

В космическом масштабе 100 лет это очень малый промежуток времени, я бы даже сказал, короче, чем мгновение. Вполне возможно появления на небе нескольких новых звёзд, свет которых дойдёт до нас в эти 100 лет, не более. Для более менее заметного изменения потребуются промежутки в 50-100т.л.

5
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью