Что такое четверговая соль и почему ее делают только один раз в год?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Четверговая соль -  результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. 

Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе. Очень вкусная, между прочим! Я много каких блюд готовлю с ней. 

www.youtube.com/embed/H7nF-Fe7DcY?wmode=opaque

Согласно старым поверьям, соль, приготовленная особым образом и в определенный день, обладает мощными очистительными свойствами. Ее использовали в пищу и в качестве целебного снадобья, а также для устранения неурядиц и как охранный амулет.

Четверговая соль получила свое название из-за того, что приготовить ее можно только единожды в году – в Чистый четверг, перед пасхальным празднеством. Для ее получения нужно было обычную соль прожарить в печи, в результате чего она примет черную окраску. Отсюда пошло второе название – черная соль. Чернеет она оттого, что дополнительные органические ингредиенты, находящиеся в ее составе, обугливаются под воздействием высокой температуры. Но в некоторых случаях черного цвета не удается добиться – соль имеет серый оттенок.

14
-1
Прокомментировать

Если честно, предыдущий автор открыл для меня много нового. До этого я считал, что четверговую соль готовят в чистый четверг Страстной недели (оттуда и название), соответственно, традиционные пасхальные яйца ели только с ней. Готовят из крупной каменной соли с квасцовой гущей путем прокаливания на сковороде либо противне с последующим просеиванием. На выходе получается субстанция не столько черного, сколько кофейного или бежевого цвета (по крайней мере, такой она получалась у моей мамы, а до нее - у бабушек). Ну и примерно так же ее описывал мсье Похлебкин, так что это не плод моего воображения:)

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью