Почему детские сады всегда малоэтажные?

1341
1
0
17 сентября
17:51
сентябрь
2015

Ранее санитарное законодательство и строительные нормы разрешали проектирование зданий детских дошкольных учреждений общего типа высотой не более двух этажей.

За день в детском саду ребенок обычно два или три раза поднимается по лестнице. В климатических условиях большинства территории нашей страны ему приходится делать это в куртке, пальто или даже шубе, которые стесняют движения, затрудняя подъем на третий этаж. Частота дыхания и вентиляция легких ребенка увеличиваются почти в три раза против подъема наверх, к примеру, в футболке. Восстановление пульса и дыхания после подобных упражнений происходит, по оценкам врачей, не ранее чем через три минуты.

Воспитателям и нянечкам в течение рабочего дня также приходится подниматься на этажи и спускаться с них, при этом чаще всего с чем-то в руках: с подносами, бельем, игрушками. С малышами, наконец. Пока ты ведешь ребенка с третьего этажа, кто-то должен следить за оставшимися наверху детьми, самые бойкие из которых в это время бегут вслед за тобой по лестнице сломя голову, а тихие, но обстоятельные, уже давно одевшись на прогулку, сидят у своих шкафчиков и потеют.

Сегодня разрешается строительство зданий детских садов не выше трех этажей. Как правило, трехэтажные здания более компактные – мне в детстве коридор в нашем двухэтажном садике казался бесконечным – и обеспечивают сокращение, кроме площади застройки, еще и расходов на отопление. Обычно они возводятся в условиях высокой плотности населения района, в больших городах. На третьем этаже размещают группы для детей от пяти до семи лет (старшие и подготовительные). В любом случае, лестницы между этажами делают удобными, с уклоном один к двум, не больше двенадцати ступенек в марше, с дополнительным ограждением выше перил. Балясины перил обычно располагают на расстоянии не более десяти сантиметров одна от другой, чтобы непреодолимое желание ребенка полазить между ними не приводило к неприятным последствиям.

Специализированные детские сады по-прежнему должны быть не более двух этажей, при этом учреждения для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и зрения рекомендуется проектировать одноэтажными.

16
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта