Как изменился Калининград в связи с проведением ЧМ-2018?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

У нас уже организовали фан-зону, построили новый стадион. Везде баннеры, плакаты с напоминаниями, ремонтируют дороги в центре. Из позитивного — то, что благоустраивают парки. У нас даже, получается, был центральный рынок, его полностью снесли, все эти нелепые павильоны. На Ленинском проспекте открыли новый сквер у дома культуры моряков, красивый сделали сквер, посадили новые деревья, фонтаны. Строят новую синагогу. Раньше там была немецкая синагога, во время войны она была разрушена, и сейчас на острове возводят новую. Все меняется в лучшую сторону, видно, что городом начали заниматься. Надеюсь, что после чемпионата мира тенденция продолжится, а не раз, влили денег и потом забили. 

Пока не скажешь, что все идеально, потому что дороги еще достраиваются. Наносится разметка на новые дороги. Буквально позавчера на эстакадном мосту на центральной улице закатывали асфальт.

Как я уже сказал, безопасность повышена. Видно, что в городе много полиции, приезжают машины полиции из других регионов, видно, что к нам стягиваются силы правоохранительных органов. Так что, город готовится, но еще не до конца готов, я так считаю. Но атмосфера Чемпионата Мира у нас уже чувствуется: в городе много разных плакатов, в магазинах продается сувенирная атрибутика, ночью подсвечивается большой красивый стадион, который видно издалека, с разных точек города. Думаю, еще буквально неделя и будет чувствоваться, что город готов к Чемпионату Мира. Опять же, сколько людей, столько и мнений. Что говорить, если через десять дней уже первый матч, а я говорю, что через неделю будет чувствоваться, что уже все готово. То есть, к Чемпионату Мира должны сделать вид, скажем так, что город готов.

Наш город с Москвой не сравнить. У нас население полмиллиона, а в Москве гораздо больше. Если судить по нашему маленькому городку, то у нас много чего меняется, дома реставрируются. Даже можно взять пример с хрущевками, которые стояли в центре, на Ленинском проспекте, отреставрированные в таком ганзейском стиле, когда они были еще в Кенигсберге.

Опять же, есть плюсы и минусы. Это как конфета в красивой обертке: снаружи они выглядят очень красиво, по-новому, стильно, а внутри так и остались эти обшарпанные подъезды. Сделали красиво для большого количества людей, а для людей, которые живут, условий особых не создали, потому что где-то убирали балконы, многим жителям запретили на балконах на центральных улицах хранить свои вещи.

С одной стороны, это хорошо, что не должен быть хлам на балконах на центральных улицах. Но с другой стороны, это же имущество людей, его тоже надо где-то хранить. Если это твой балкон, то кто тебе может что-то там запрещать хранить и так далее.

Зато это смотрится эстетично — новые улицы, новые дороги, новые отреставрированные дома. Выглядит лучше, но, опять же, неизвестно, насколько качественно все это сделано, потому что, когда были морозы и началась оттепель, где-то на штукатурке на фасадах зданий начали виднеться белые разводы. Это уже не так красиво смотрится. Через год-два здания уже будут страшными и не будут иметь такой облик, как сейчас.

2
0
Прокомментировать

В связи с приближением ЧМ–2018 в Калининграде стало заметно чище и уютнее. Появляются новые скверы, дороги (правда в бешеной спешке) закатывают в новый асфальт. Появилась фан-зона у легендарного Дома Советов. Да и сам Дом Советов (в простонародии голова робота) украсили баннерами в честь чемпионата.

0
0
Прокомментировать

Огромное количество продуктов, изделий и услуг, в том числе не имеющих отношения к футболу, таких большинство, использует в рекламе, на упаковках футбольную тематику. На общественном транспорте появились этикетки «Бесплатный проезд». И это без всяких уточнений, что это касается только определенных категорий граждан – то есть, фактически, это недобросовестная реклама, потому как человек, не следящий за футбольными новостями, может зайти в автобус в надежде проехать бесплатно – и натолкнуться на кондуктора, многие дороги перекрывают на ремонт. 

Из позитивных изменений – несколько новых скверов, кондиционеры на некоторых маршрутах транспорта и, возможно, дорожный ремонт (я не автомобилист, не особо в курсе, насколько он серьезный). Из негативных (кроме самого факта мельтешения футбольной темы) – постоянные неудобства с пробками из-за ремонтов, фанатских фестивалей, тестовых матчей; снесён удобный промтоварный рынок в центре города и, кажется, еще какие-то подобные; рухнуло историческое здание Кройц-аптеки; гаишники чаще останавливают машины без особых причин (и вообще, если честно, такое количество полиции напрягает); запрещены протестные мероприятия и другие публичные акции, кроме узкого спектра по времени, месту и тематике; в транспорте появились объявления остановок на английском; было несколько случаев с недобросовестным ремонтом – например, самое известное – с пластиковыми цветочными горшками для инкрустации фонарных столбов, провалившаяся после ремонта набережная; не сталкивался, но напрягает сам факт – что мою дочь, которая самостоятельно ездит в конно-спортивный клуб и из него, теперь могут задержать за то, что она без родителей (читал об этом в новостях), и вообще что сейчас гораздо больше поводов для произвола; слышал про массовое истребление бродячих животных.

0
0
Прокомментировать

У нас особая история с городом. Он был до 1945 года столицей Восточной Пруссии, и застройка была здесь соответствующая, как в любом уважающем себя старинном городе. Но в результате бомбардировки и последующих военных действий, и последующего хозяйствования, так сказать, нового населения, весь центр города был полностью уничтожен, то есть ничего не осталось. 

Так как где-то надо было жить, все это застроили хрущевками, поэтому у нас в основном хрущевки. В большинстве российских городов они находятся в спальных районах, а у нас хрущевки в самом самом центре стоят, что довольно абсурдно, но сделать с ними ничего нельзя, потому что там люди живут. Хотя, наверное, надо было бы. Поэтому не придумали ничего лучшего, чем просто украсить их фасады. Создали несколько архитектурных проектов, приезжали какие-то московские архитекторы, но внутри, конечно же, остались самые классические хрущевки шестидесятых годов с крайне плохой, дешевой, низкокачественной инфраструктурой. Зато снаружи они теперь выглядят как некая пародия на ганзейский стиль. Даже большие дома и фасады девятиэтажек тоже чем-то обмазывали. Но все это делалось только на так называемых протокольных маршрутах, то есть на тех маршрутах, которые прописаны в регламентах FIFA, по которым поведут болельщиков или даже футболистов. Это затронуло только несколько улиц города. Получила большое хождение по интернету фотография нашего Ленинского проспекта.

А наш стадион «Калининград» построили на совершенно пустующей территории, так называемый остров Октябрьский, в Кенигсберге он назывался остров Ломзе. Большая его часть была абсолютно пустой, никогда ничем не застраивалась, потому что там были довольно топкие почвы, то есть стремно было там что-то строить. Но было принято решение, что мы такие все молодцы, великие строители, что все там будет прекрасно, и вообще мы сделаем новый городской район, перспективный для развития. И на этапе планирования, на этапе всех этих великих обещаний, рисовали какие-то картинки, строили какие-то макеты, на которых уже к чемпионату мира должно было случиться какое-то невероятное процветание. Но случилось там только то, что стадион построили, да и какие-то временные административные постройки FIFA, которые потом разберут. Больше пока там ничего нет, и будет ли там кто-то что-то строить – не очень понятно, будут ли инвестиции – не очень понятно. Стадион нужно построить, бюджетных средств выделено 17 млрд рублей. А гостиницы, офисные здания и какое-нибудь дорогое жилье за счет государственного бюджета финансировать никто не будет, инвесторы тут не бродят табунами.

1
-1
Прокомментировать

Приближение чемпионата мира довольно заметно, если говорить про центр города и район где построен стадион (Остров и близлежащие территории). Строятся или уже построили новые дороги. Проведена огромная работа по созданию дорожной инфраструктуры, да и в принципе инфраструктуры в районе, где построен стадион. Чтобы вы понимали – 5 лет назад там было натуральное болото с лягушками. Проведена большая работа по созданию набережных, опять же в районе постройки стадиона. Построен потрясающий сквер, очень красивый, в районе ДКМ, с поющим фонтаном. Построен новый мост для подъезда к стадиону с окружной дороги. На центральной улице города обновили фасад всех жилых зданий (Ленинский проспект). Выглядит очень нарядно, центр сильно преобразился.

Это позитивная часть, но в каждом позитивном факте есть свои нюансы. Например, тот же самый мост (Восточная эстакада) должен был соединить остров с тремя важнейшими магистралями города и существенно разгрузить движение в центре. В итоге соединили только с одной магистралью, вторая под вопросом, про третью (и самую важную с точки зрения разгрузки пробок), скорее всего, забыли, она будет реализована лет через 10 или вообще никогда.

Сквер красивый, но стоит он в окружении страшных хрущевок, до которых никому нет дела. А еще там же нелепые фасады магазинов рядом. Такое чувство, что в совок насильно запихнули кусок Европы, жуткий контраст (как впрочем и много где в нашем городе).

Дома на центральной улицы отремонтированы красиво только с парадной стороны, если зайти со стороны двора, то там то еще убожество. Ну и очень много было жалоб от местных жителей на качество работ. 

По дорогам – сделали шикарную реконструкцию улицы 9 Апреля, но в итоге в ее конце зачем-то сделали кольцевую развязку вместо нормального перекрестка. Из-за этого весь город стоит в пробках. 

Вообще все работы активно делались наверное только последний год. Такое чувство, что 10 лет до этого все спали, а потом вдруг щелкнуло, что скоро чемпионат. На некоторых объектах работа ведется до сих пор.

Очень многое из того, что было анонсировано – пешеходные мосты через реку, автомобильные мосты, надземные и подземные переходы – так и не было воплощено в жизнь. Очень многое начали делать в последний момент и точно не успеют к чемпионату, и это, мягко говоря, позор, например Синагога или корпус Музея Мирового океана.

Калининград готов, наверное, на 80%. Остальные 20% сделать уже и так не успеют, я писал о них выше. На мой взгляд, нужно было сделать фасады у всех домов, которые хотя бы находятся возле мест, где будут проходить туристы. Потому что сейчас это выглядит очень хаотично, здесь сделали, а там не сделали. Ну и такая неразбериха присутствует во многих местах. Местами будет очень стыдно перед иностранными гостями. Есть и некоторые опасения в плане безопасности (к нам приезжают английские фанаты).

Мне очень нравятся изменения, которые произошли с городом благодаря чемпионату мира. Пусть пока это все выглядит скорее как потемкинская деревня, но многие вещи останутся с нами и после чемпионата. По городу действительно стало приятно гулять а еще у нашей средненькой футбольной команды появился шикарный стадион.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью