Как Владимиру Путину удалось восстановить экономику страны после дефолта 1998 года?

7421
2
2
17 сентября
16:30
сентябрь
2015

Ответ очень простой - никак. Во-первых, к выводу экономики России из кризиса Путин не имел никакого отношения, поскольку председателем правительства он стал в августе 1999 через год после кризиса, когда его последствия во многом уже были ликвидированы правительством Евгения Примакова.

Выход экономики России из кризиса, кроме аккуратных действий правительства Е.М.Примакова, явился результатом того, что, начиная с февраля 1999 по август 1999 (когда Путин возглавил правительство) нефть выросла в цене в 3 раза, с 10 до 30 долларов. С тех пор, за редким исключением, нефть продолжала расти вплоть до кризиса 2008 года. Так что экономический успех Путина, во многом, это сложившиеся внешние обстоятельства, на которые он лично влиял очень мало.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
207
0
октябрь
2015

Приписывать президенту или отдельным министрам восстановление экономики было бы излишним. Но также излишним было бы отнести весь рост экономики к скачку цен на нефть.

Для того, чтобы убедиться в этом, проведите мысленный эксперимент: представьте, что на фоне растущей цены на нефть Россия имеет дефицитный бюджет, правительство регулярно повышает налоги, а Центральный Банк напрямую кредитует предприятия. Вряд ли в такой ситуации можно было бы говорить о росте 6-7% в год, которые мы некогда имели.

Поэтому: рост цен на нефть являлся важнейшим фактором, но правительство и ЦБ проводили достаточно грамотную политику для того, чтобы ему не мешать. Это некоторое достижение (см. Латинская Америка).

14
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта