Насколько вероятно, что рубль когда-нибудь снова укрепится до 30-40 рублей за доллар?

5458
3
0
17 сентября
16:06
февраль
2016

К сожалению, все сценарии вида "доллар снова будет 30-40 рублей" относятся к разряду фантастики или даже юмора ("рубль ослабнет до 30000 рублей за доллар, проведут деноминацию, и доллар снова будет 30").

Почему фантастики?

Дело в том, что за последнее десятилетие рубль обесценивался намного быстрее, чем доллар. Самый известный термин - инфляция. Показывает, насколько за определенный промежуток времени (обычно - за год) выросли цены (обесценилась национальная валюта).

Так вот: за последние 10 лет российский рубль обесценивался к доллару на 6-12% в год (в 2015 году и вовсе на 15%). В то же время долларовая инфляция в прошлом году даже до 2% не дошла. Разница между 15% и 2% - это то, на сколько примерно рубль должен падать к доллару в год.

Сложим это за последние 7-10 лет и получим, что рубль как раз должен был ослабнуть к доллару в два раза. То есть курс около 55-60 рублей за доллар является экономически фундаментально обоснованным.

Почему сейчас он составляет 75 рублей? Здесь дело в низкой цене на нефть.

Может ли он вернуться на 30-40 рублей? Только искусственно. Это означает, что ЦБ должен искусственно держать курс рубля с помощью монетарных инструментов (сплавляя деньги и нанося вред экономике). Такое возможно только если будут большие резервы. Например, если нефть вырастет до $150-200 за баррель, и страна будет купаться в долларах, тогда такое возможно. Но надо понимать, что рост нефти в 5 раз (с текущих $35 до $150-200) - это из области фантастики (нет ни одного оптимиста, который дал бы такой прогноз).

52
2
июнь
2016

По ситуации текущего года это маловероятно, по ситуации следующего года тоже. Потому что в той структуре экономики, в которой мы сегодня существуем - рубль существенным образом зависит от уровня цены на нефть. При таких обстоятельствах, чтобы рынок вернулся к 30-40 р за доллар цены должны быть гарантированно выше 100 долларов за баррель. Сейчас, по состоянию мирового нефтяного рынка, этот прогноз по крайней мере ближайшие 4-5 лет абсолютно фантастический. Поэтому курс может вернуться к 50р за доллар, но скорее всего рубль в ближайшие годы будет в коридоре от 50 до 70. В зависимости от динамики роста цен.  

30
0
сентябрь
2015

Вполне вероятно, когда-нибудь да укрепится. Но думаю вас, как и меня, как и остальных волнуют сроки и путь его укрепления.

А так, на бирже может произойти все. Как пример, можете посмотреть как вертело йену, франк, евру. И поймете, что наши движения не такие уж и фантастические=)

-11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта