Почему не создать государство, где ученые во главе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если имеется ввиду ноо- или технократия, то ответ будет и сложным и простым одновременно. Во первых - вы не найдете достаточно квалифицированных специалистов, готовых провести подобный эксперимент (а это по определению будет эксперимент, как с коммунизмом, ибо раньше такое встречалось только в фантастике). Во вторых - даже если найдутся кандидаты, то как будет передаваться власть (госэкзамен?) и как будет осуществляться научная сторона вопроса (если ученые занимаются политикой, когда они будут заниматься наукой?)? Чем будет подкреплена эта власть и почему народ должен будет выказывать ей доверие? Понимаете, если у власти будут стоять ученые с бластерами и киберсолдатами - это будет уже деспотия интеллектуальных масс.

Ну а если эти ученые имеют степени в управленческих науках, то такое уже было - в Древнем Китае. Местные управленцы-чиновники избирались из всех слоев населения, проходили государственные экзамены и только по прохождении оных могли приступать к обязанностям, кочуя между городами и оставаясь в них на определенный срок. Таким образом, это были действительно ученые мужи, соответствующие определенным стандартам и власть их подкреплялась традицией и Божественностью Небесного Мандата ниспосланному Императору и его потомкам дабы те смогли править Поднебесной. Но это уже не ноократия, а бюрократия, хотя вроде бы на местах правят ученые, чья квалификация подтверждена экзаменом.

Все попытки прийти к интеллектуальному управлению обществом изначально обречены на провал, в связи с тем - это как строительство коммунизма. Такое общество может быть построено только в вакууме, среди людей, которые выросли в таких условиях и готовых передать эту традицию новым поколениям.

Если пофантазировать, то ноократическое государство в наших реалиях может быть либо крайне небольшим (типа Ватикана) и граждане его пришли в него на добровольческой основе, либо не иметь вообще никаких границ (виртуальное государство, люди которого подчиняются каким-то особенным своим законам). Но идеальный вариант, это, конечно же, отдельная политическая партия, выступающая в парламенте.

10
0
Прокомментировать

Хааа. Да полно таких было, и ничего это толком не изменило. Президент и премьер-министр Франции Раймон Пуанкаре был доктором юридических наук и профессором, Барак Обама - профессором конституционного права (как и Дмитрий Медведев), профессор  биохимии и 1-й президент Израиля Хаим Вейцман, доктор медицинских наук Башар аль-Асад, доктор филологических наук Звиад Гамсахурдиа... Ну, думаю, ещё пару десятков наберётся. Это я перечислил только тех, кто свои степени и учёные звания получили ещё до президентства.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью