Helga Hanten
май 2018.
6426

Почему именно христианство стало популярнее иудаизма? Ведь оно отпочковалось от иудаизма. Даже вся библия про евреев.Что людей привлекло больше в христианстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

С одной стороны, дело в открытости: иудаизм – религия одного народа, одной нации, а для Христа нет ни эллина, ни иудея. Апостолы в своё время спорили о возможности проповеди среди других народов, о необходимости обрезания, и сделали выбор в сторону несения благой вести всем людям, до края земли, а дальше горячие души помогли донести Слово Божие до каждого уголка планеты, невзирая на риски и гонения. То есть причина «популярности» (большей распространённости) в стратегии на всеохватность и в активной евангелизации.

С другой стороны, есть некая вероятность, что христианство многим в том числе евреям (даже по Галахе) дало больше ответов на их самые сложные вопросы, больше общения с Богом, и больше возможностей Его познания, поклонения и/или служения Ему. И ещё люди могли делать выбор, соотнося пророчества ветхозаветных праведников со словами и делами Христа. Полагаю, именно таким был путь к христианству главного раввина Рима, принявшего крещение не из одной лишь благодарности к Папе Пию XII, защищавшему еврейский народ (описывал эту историю здесь: thequestion.ru).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать

Разрушение Римом второго храма в конце первого века привело к сильному упадку многих центральных течений иудаизма. Причина в том, что храм являлся для них важным обрядовым святилищем, из-за разрушения храма проведения многих обрядов стало невозможны. Поэтому во втором веке происходит сильный упадок иудаизма и появляется много различных течений которые только раскалывают основные ветви крупных конфессий. Формирование современного для нас талмудического иудаизма заканчивается лишь в пятом-шестом веке. К этому времени христианство уже сформировало известный нам новозаветный канон и благодаря гораздо более активному прозелетизму (как в теологическом, так и и плане индоктринации) имеет более высокие шансы на обращение в свою веру.

1
0
Прокомментировать

Иудаизм - книжное учение, накладывающее на своих последователей множество обременительных обязанностей. Нужно изучать Тору и даже переписывать ее, соблюдать многочисленные заповеди, включая и давно утратившие смысл... Еврейский бог - завзятый бюрократ, и не делает скидки для тех, кто тяжелым трудом добывает хлеб насущный. 

Христианство (в своем первоначальном виде) гораздо более либерально. Нужно быть хорошим человеком и иметь веру в душе, и это гарантия вечной жизни. Позже христианство обросло своими обрядами и теперь уже не так отличается от иудаизма, но это произошло когда новая религия уже распространилось по миру.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Популяризация идей христианства происходила в основном в среде простых людей и рабов, последние составляли чуть не большую часть населения Римской империи в пределах Средиземноморья. В секте, в которой состоял, видимо, и Христос, родились два важных лозунга, благодаря которым и прижилась так быстро новая религия, и получила необыкновенную популярность. Ими были:

- все люди равны перед Богом и Бог одинаково любит всех!

То есть не только хозяина, но и его раба, который был недочеловек или человек второго сорта, как следовало в иудаизме, провозглашавшем, что только евреи избранные люди у Бога;

- человек волен в своих мыслях!

Это был и вовсе революционный лозунг. Хозяин мог продать, убить своего раба, но не мог ему запретить думать так, как тот хотел.

Люди воспринимали эти новые идеи как возможность почувствовать себя именно человеками! а недочеловеками, кем их считали. И это несмотря даже на несправедливость, которая продолжала быть в среде людей того времени, да и сейчас.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью