Ответить
Макс Мерешенский
апрель 2015.
1573

Если человек теряет память, может ли это помочь ему избавится от психологических проблем и комплексов, которые у него были?

МедицинаПсихологияЗдоровье
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Я не профессионал в этом вопросе, но наблюдаю за жизнью одного дальнего родственника. Он всю жизнь прожил с боязнью самолетов, а теперь, когда у него начался Альцгеймер, он совершенно спокойно летит к сыну в другую точку страны. Правда, сына уже не узнает.

Есть две принципиально разные группы заболеваний, характеризующиеся прогрессирующим снижением памяти. Первая группа - лакунарное слабоумие (в результате поражения сосудов головного мозга). Для нее характерно медленное ухудшение памяти и "заостренность" имеющихся у человека черт, т.е. если человек был бережливым, он станет скрягой, если был заботливый, то замучает вас гиперопекой. И от комплексов он не избавится, так как при данном виде слабоумия информация тесно сцепленная с личностью уходит в последнюю очередь. Вторая группа - тотальное слабоумие (при болезни Альцгеймера, нейросифилисе и т. д.) наоборот проявляется распадом ядра личности, совершенно меняется его поведение. Вот сдесь и пропают все комплексы и проблемы. Человек становится эйфоричен, не контролирует свои действия, в плоть до того что может начать мочиться на пол просто потому, что неохота идти до туалета