Серёжа Шмидт
май 2018.
1604

Можно ли ввести ограничение стоимости продуктов питания и базовых услуг для малоимущих граждан в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ограничение цен на товары всегда ведет к их дефициту и формированию черного рынка этих товаров. Именно это произошло вскоре после большевистского мятежа в октябре 1917, когда новая власть начала вводить предельные цены на товары, начиная с муки. Товары сразу же начали исчезать, поскольку производители их придерживали и реализовывали на черном рынке за более высокие цены (отсюда пошло обвинение крестьян в сокрытии хлеба и других продуктов). Продавая хлеб ниже его рыночной цены, крестьяне лишались возможности покупать необходимые им промышленные и потребительские товары. Для них это был вопрос выживания.

Уже в ноябре-декабре 1917 на фоне наступившего голода была введена карточная система, которая оказалась очень выгодной для власти: она раздавала карточки только тем, кто проявлял лояльность и, наоборот, лишала карточек тех, кто критиковал власть или выступал против нее. Хотя нормы продовольствия по карточкам были минимальными, на уровне выживания, у людей не было других вариантов прокормиться. Это обстоятельство стало мощным фактором подавления оппозиционных выступлений, что большевики лукаво выдали за поддержку революции. Потребительских товаров вообще выдавалось по карточкам немного – остальное за огромные деньги покупали на рынке или с рук, распродавая то, что еще осталось из собственности (мебель, одежду, украшения). Карточки можно было отоварить не везде, а только в специальных столовых и магазинах. Если карточки просто терялись, шансы их восстановить были невелики.

На 4 года, до 1921, Россия была ввергнута в состояние голода, выход из которого большевики признали в частичном восстановлении рынка и рыночных цен в период НЭПа – тогда всего за полгода страна наполнилась продовольственными продуктами.

Ограничение цен на товары и сегодня приведет к жестокому кризису, продовольственному и товарному голоду, слому механизма нормального функционирования экономики. Без справедливых, рыночных цен производители лишаются возможности понять и спланировать, чего и сколько производить.

В комментариях автор вопроса говорит про нынешнее положение малоимущих: «Люди выживают – тут не до развития экономики». Но так ведь малоимущие появились как раз в результате того, что экономика прекратила развиваться. Когда она росла на нефедолларах в середине «нулевых» годов, численность малоимущих сократилась, но вновь выросла после того, как цены на нефть упали. Такая ситуация является естественным следствием неустойчивости экономики, критически зависящей от цен на 1-2 группы товаров. В этом -фундаментальная причина российского явления малоимущих.

Как отмечалось при обсуждении данной темы в другом вопросе (https://thequestion.ru/questions/392346/answer-anchor/answer/559107#answer559107-anchor), малоимущие есть и в развитых экономиках, но к ним относятся те, чьи доходы ниже всех остальных групп. Эти доходы вполне позволяют жить, бедно, без излишеств, но далеко не выживать. Помимо этих доходов в США, например, малоимущим помогают многочисленные благотворительные организации, бесплатно распределяющие продукты питания и товары первой необходимости.

В России таких благотворительных организаций не видно – мало тех, кто имеет возможности делиться излишками (общая покупательная способность населения низкая), а кроме того, работа таких организаций (НКО) зарегулирована государством до состояния, когда ею становится просто муторно заниматься. Такие организации вполне могли бы находить помощь за пределами России, но государству всюду мерещится помощь оппозиции, чего оно боится как огня. На этом фоне государству выгоднее (напоминает большевистскую ситуацию), чтобы никто вообще никакой помощи из-за рубежа не получал.

Но и менять экономику, свою экономическую политику государство тоже не хочет, о чем свидетельствует застой в темпах экономического роста и назначение того же самого правительства, которое с этой политикой ассоциируется, хотя ее и не разрабатывает.

Если все-таки рассматривать варианты помощи российским малоимущим (до смены правительства не скоро, а людям надо жить здесь и сейчас), то наиболее оптимальным краткосрочным вариантом могут быть специальные товарные карточки для малоимущих, которые торговые сети должны предъявлять государству для компенсации. Но на деле это то же самое, что доплачивать людям, а таких средств у государства, судя по всему, нет. Однако такие средства вполне могут появиться, если государство сократит свои непроизводительные и очень большие расходы – на военные цели (защищать вымирающую страну бессмысленно), на исключительно высокие зарплаты чиновникам (в среднем более 100 тыс.руб. в мес, а у министров по 2 млн.), на никчемные проекты повышения ложного престижа (надо не чваниться, например, спортивными достижениями, а людей накормить), мосты и т.п. Нужно поощрить деятельность благотворительных организаций, способных заняться распределением среди малоимущих бесплатных товаров.

Положение малоимущих в России является следствием политики государства, которое блокирует развитие экономики и расходует налоги на неоправданные цели.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1

Спасибо. Но производителей не обязательно заставлять продавать что-то дешевле, убытки можно покрыть дотациями, как например, государства защищают свои товары в отношении импортных.

Хотя, более простое решение это наверное пособие для малоимущих, которое должноисчисляться от реальной экономической ситуации. Так проще.

0
Ответить

Совершенно верно. Неважно, как назвать эти дотации или в каком виде их выплачивать, - проблема в источнике дополнительных денег.

Даже если доплачивать, например, по 5 тыс.руб. каждому в месяц, то в целом в месяц необходимо дополнительно 110 млрд. руб,, или 1,3 трлн. в год. Это вполне можно сделать либо исключительно за счет военных расходов (там 2,7 трлн. только прямых расходов), либо частично за счет военных, правоохранительных и чиновничьих расходов.

Но в любом случае эта мера может быть только временной - она недостаточна для малоимущих и ее всегда будет "сжирать" инфляция. Главное - за то время, пока выделяются дотации (например, в течение 3-5 лет), изменить экономическую политику, чтобы начался рост экономики и повысился общий уровень доходов за счет роста производительности труда. Это сопряжено с обновлением производственного потенциала и переходом на современные технологии, позволяющие сокращать издержки. Это также связано с ростом конкуренции, что достигается за счет сокращения госрегулирования и госвмешательства, снижения доли госсобственности, демонополизации и децентрализации экономики.

+3
Ответить

Про вымирающую страну это вы в контексте демографического кризиса?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Нет, в данном случае имел в виду бедных - 22 млн. на 9,5 тыс.руб. в мес, или 300 руб./день. Трудно представить себе, чтобы в таких условиях люди нормально питались. Да даже и те, кто получает в 1,5-2 раза больше - 600 руб./день, а это очень большая масса населения, вряд ли получают полноценное питание, как по объему, так и по качеству. Это точно без мяса и рыбы, без фруктов. 

Но, наверное, из этих факторов тоже демография складывается.

+1
Ответить

Согласен с вами это огромное беда. В условиях когда цены на товары растут каждый день и гос ни чего не делает приходится жестко экономить. Мы экономим на акциях в магазинах. Хотя раньше такого не делали никогда. Вот есть отличное предложение https://www.listrojka.ru/лента/каталог-гм-c-четверга-07-06-2018/

0
Ответить
Прокомментировать

Можно. Почти везде в мире цены на базовые продукты контроллируются явно или косвенно - с помощью дотаций, налоговых льгот и т.д. Я очень сильно удивлюсь, если в России нет категории социальных продуктов.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

Можно. Но при капиталистическом строе это, по сути дела, невозможно в России, например. Поскольку в таком случае (на нашем примере) это повлечёт за собой экономический коллапс

1
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью