Почему россияне, будучи европейцами, всеми силами отказываются от цивилизации и не хотят жить, как в Европе?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
7 ответов
Поделиться

Как известно, Петр Великий прорубил России окно в Европу. Нет никаких сомнений, что и до него Россия была европейской страной, ровно как и русский народ, но из-за многовекового влияния татаро-монголов, будучи почти в полной изоляции, страна существенно отставала от развития других европейских стран, что сказывалось и на менталитете русского народа.

После воцарения Петра Первого Россия перестала быть чем то большим и неизведанным на периферии, а прочно вошла в политическую жизнь Европы, став полноценной европейской Империей. Что бы держать эту высокую планку, необходимо было подражать лучшим странам Европы, таким как Швеция и Соединенные Провинции. Так русский народ начал принимать обычаи и особенности быта людей из западноевропейских стран, с поправками на русскую культуру.

Если при Петре I страна активно нагоняла упущенное, то с воцарением (пусть и не долгим) выросшего в Германии Петра III, а после и его супруги, настоящей немке Екатерины Великой, страна уже являлась частью большой, пусть и не очень дружной, европейской семьи. Жизнь российского дворянства уже тогда ничем не отличалась от жизни европейского. После, среди русских дворян даже было стыдно не знать иностранные языки (на которых иной раз разговаривали больше и даже лучше, чем на русском), в особенности французский, ведь именно Франция тогда диктовала моду уже ни один век.

Отдельного упоминания стоят крестьяне. Очень часто можно встретить суждение, что "русские - народ рабов", которое в корне не верно. Да, Российская Империя была одной из последних стран Европы, в которых отменили крепостничество. Но есть ли существенная разница между русскими и какими нибудь австрийцами или венграми, крепостничество у которых отменили всего лишь на 12 лет раньше? В любом случае крепостных в России на момент отмены крепостного права было лишь 37% от общего числа населения.

Уже под конец своего существование Россия пришла к тому, что являлась полноценным европейским государством во всех смыслах. Русской культурой восхищались (и продолжают восхищаться ее плодами до сих пор) по всему миру, улицы российских городов были аналогичны городам Европы, а быт и условия жизни обычных людей мало чем отличались от жителей западных стран. Русский и другие народы европейской части страны являлись полноценными европейцами.

Все поменялось с приходом большевиков. Русская, т.е. европейская культура начала уничтожаться в людях. На ее место пришла советская. С самого начала большевики начали вгонять людей в нищету, отнимали собственность. Отняли у русского человека собственное "я", отдавая приоритет слову "мы". Именно поэтому людей расселять сначала в коммуналки, а после в муравейники, ныне известные как "хрущевки" и "брежневки".

В условиях очередной изоляции, того самого железного занавеса, постоянной ненависти ко всему западному, у коммунистов удалось взрастить советского человека, которому чужд европейский менталитет. Зато как у советского человека, подобно собаки Павлова, выработался защитный рефлекс на все западное, ведь у советского человека есть особый путь - путь к светлому коммунизму.

Сейчас проекция советского человека продолжает существовать и в российских реалиях. Все те же члены КПСС и КГБ сидят во власти, а выросшие при советах обычные люди, не видавшие Европу и США, продолжают ненавидеть проклятый Запад. Генсек СССРФ Володимир Володимирович Ясносолнышко остается у власти с тихого позволения большинства пенсионерок, которые составляют большинство его электората, а выросшее в 90ых поколение россиян (его добрая половина), все так же мечтает о метрах в муравейнике с гордым названием "жилой массив" и парковке прям под окнами, аналогично желаниям советского человека в середине 70ых.

С каждым годом все больше молодежи отказывается от советского менталитета, советской культуры. Россияне, русский народ, с каждым новым годом начинают вспоминать о своем заслуженном месте в большой европейской семье. И я более чем уверен, что в этот раз россиянам не потребуется новый Петр Великий, который смог бы поставить Россию на правильные рельсы. Молодежь рано или поздно сделает это сделает сама - мы это сделаем сами.

121
-56

Спасибо за ответ

. Было интересно.

-5
Ответить

@Али Гасанов, что ж там интересного?

Аноним пишет явную бестолкоащину: "Отняли у русского человека собственное "я", отдавая приоритет слову "мы". Именно поэтому людей расселять сначала в коммуналки, а после в муравейники, ныне известные как "хрущевки" и "брежневки"."

Интересно откуда начали людей "расселять сначала в коммуналки"? -- Из собственных хоромов?!!! [Или всё же уплотняли чьи-то хорома, переселяя туда людей из собачьих будок или чего-то похуже?]

А переселение людей из "коммуналок" в "хрущевки" всего через десяток лет после разрушительнейшей войны народ вообще как чудо и счастье воспринимал!

Из остального бреда "анонима" виден заказ продажных олигархов, ограбивших народ и страну. Ведь трясутся от страха потерять награбленное. Вот и платят анонимам за выдумки и такую тупую ложь расчитанные на молодежь не захватившую то время и не способную мыслить логически вследствие разгрома системы образования! [Да и платят-то не из своих, а из грантов своих зарубежных кураторов.]

+4
Ответить

Нет никаких сомнений, что и до него Россия была европейской страной,

главное верить

-9
Ответить

«В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны» - Анна Ярославна, королева Франции.

И хоть письмо своему отцу от Анны не имеет четких доказательств, нужно понимать, что до вторжения Монголов Русь была довольно развитым государством, игравшим не последнюю роль в европейском политическом театре.

+4
Ответить

@Сигизмунд Буданов, ну так может ещё пещерных людей вспомнить для полноты картины, их времена и нравы?

-1
Ответить
Ещё 14 комментариев

Очень часто можно встретить суждение, что "русские - народ рабов", которое в корне не верно

Это говорится в том контексте, что в России большинство было крепостными, а потом они установили свою власть. Но стереть крепостническую суть нельзя. Прошлое не изменишь. Хотя корректней говорить "Русские - народ бывших рабов"

-3
Ответить

@El DEN, вообще то крепостное право существовало и в Европе., просто отменено было раньше

0
Ответить

Зачем идеализировать Империю? Сейчас быть монархистом настолько же глупо, как и верить в возможность коммунизма. РИ была если не отсталой то очень слабой экономически. Всё это усугублялось тотальной коррупцией, которая внесла большой вклад в поражения в ПМВ.

+8
Ответить

Потому что Империя была лучшим из всех форм, в которых когда либо находилась Россия. И я не монархист, расслабьтесь.

-3
Ответить

Всего лишь 37 процентов крепостных. Всего лишь треть населения страны в фактическом рабстве, Карл! Хруст французской булки был слышен аж на Урале

+8
Ответить

Всего лишь треть населения страны

Подобная ситуация была свойственна не только РИ. Времена были такие, понимаешь?

-1
Ответить

Не дай Бог, если сказанное сбудется - молодежь начнет перенимать западное, и вот тогда точно поколение рабов будет, вроде и сытые, но бесправные, история знает примеры государств которые были уничтожены оттого что, поколения утрачивали свою культуру - не завидная участь

-5
Ответить

Может и лучшей(хотя как по мне относительно других стран она была лучше всего в столетие до смуты) но идеализировать зачем?

0
Ответить

Как в европе -это как?? Что сделаете ? Ипотека у вас есть ,зарплата есть! Ты в европе.. Хош есть пряники ,а хош варенье. анонимный идиот.

+1
Ответить

По тому что россияне это снежная Нигерия

0
Ответить

А, пахать не пробовали? Помогает знаете ли. И там вас кстати ждут очень, вместе с великим,который треть населения своими реформами угробил,где там сталину,заодно и в хрущевке поживете...Правда уних там это считается большим шиком-особенно в центре и почему то дороговато.

-3
Ответить

@Valery Kononenko, сам-то в Европе поди живёшь, знаток, в самом ее центре? Или все так же по турецким отелям олл-инклюзив? Давай, просвещай нас дальше, а я пока сходу за попкорном!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Igor G-shkov, Мы родились в сибири...

0
Ответить

Господи. Ещё один Европофил, Поздно. Регресс Европы очевиден. И Америки тоже. Не в том смысле, что она распадётся или потерпит военное поражение. А в том, что она этнически перестаёт быть чисто Европейской страной. Число "цветных" уже перевалило 50%. Что касается жульнических приёмов Бюро переписи населения США, которое причислило к "белым" всех выходцев С Северной Африки и Ближнего Востока, включая население с бывшего Союза ( и казахов, и узбеков...?), то это их проблемы. Чтоб сохраниться России уже надо думать о прорубке "Окна в Китай". Тогда физический облик населения России, конечно, изменится. Нужно всего два поколения. Но культура и речь останутся надолго с территорией также.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну во-первых, Европа - она разная. Южная и Северная, Западная и Восточная - они сильно отличаются друг от друга, но никто не скажет, что Италия и Норвегия, Франция и Польша не европейские страны. Россия, кстати, восточноевропейская страна и если утверждать, что именно Бельгия - настоящая Европа, то Россия - конечно же нет. Однако это совсем не так. Россия - цивилизация, отличная от западноевропейской, но все таки европейская. Поэтому, от цивилизации никто не отказывается, а вод уклад жизни, свойственный для нашей цивилизации, отличен от уклада жизни других цивилизаций (имеется ввиду традиции). Надеюсь вы поняли мою мысль. То, что вы могли услышать по телевизору, мол "этого вашего европейского мы сроду не видели и видеть не желаем, у нас свой путь", это проказни пропагандистов и оболваненных ими людей.  Никакого отношения к реальности они, конечно же, не имеют. Если же под понятием цивилизации вы имеете ввиду качество жизни, то все люди именно к этому и стремятся, причем не важно это русский или нерусский человек.

15
0
Прокомментировать

Вопрос из серии "Почему вы бьете свою жену?".

Нипочему. Россияне ни от чего не отказываются и вполне себе хотят и цивилизацию и жить как в Европе и даже лучше. И в некоторых местах даже и живут. А если вспомнить еще и о том, что в Европе тоже живут по разному и кроме богатой чистенькой Швейцарии там есть еще нищая Болгария и страшноватая Албания, то можно сказать что вполне себе и живут как в Европе.

Да и вообще, что за эталон жизни - Европа? Может всем надо хотеть жить как Саудовская Аравия? Ну там куча денег, все дела...

Видите ли, "как жить" - это очень широкое понятие. Вот как я живу? У меня в сосбвтенности квартира, есть постоянный хороший доход, в магазинах все продается что мне хочется и нравится, сотовые у всех, компы у всех, интернетмагазинов как грязи, можно из дома не выходить все доставят, город у меня чистый, зеленый и по мнению знакомых из ЕС похож на Лиссабон.Интернет даже лучше чем в Лиссабоне (дешевле и быстрее). 

Что конкретно не как в Европе? Чем не цивилизация?

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-2

Лев, вы это серьезно про "каждый свободомыслящий демократ должен принять как безусловную данность" или сарказм?

В наше время не просто определить, человек стебется или правда может считать что свободномыслящие люди что-то должны кому-то принимать как безусловное.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть такое понятие: МЕНТАЛИТЕТ. Это - порой, передаваемая через гены, потребность делать так, как делали предки. А на это, в частности, влияет то, что жили мы (страна, в которой ВСЕГО 100 лет назад, 80 % населения жили в деревне) имея всегда много земли, много воды. И использовали мы всё, что делали, не из синтетики, а из природных материалов, которые имели свойство разлагаться под действием солнца, воды, воздуха, температуры в пределах пары -тройки десятков лет.И производств было мало, так что речки все стоки живо разлагали А сейчас скучились в городах, пользуемся сплошь синтетикой и тысячами кубов гоним в бедные реки всякую гадость от хим. (и т.п.) производств. А ещёёё - все мы очень самолюбивы, и не хотим уважать друг друга, влезая и куда не надо бы, и шумя когда (И - КАК!) хотим. И па-апробуй нам сделать замечание! А ведь в Европе закон - ПРАВИЛО, КОТОРОМУ СЛЕДУЮТ, а у нас - что дышло:КУДА ПОВЕРНУЛ, ТУДА И ВЫШЛО. Или - проще: Закон - что телеграфный столб: его нельзя перешагнуть, но можно обойти.Вот и обходим - Дерипаски, Ефремовы и др.

9
-3
Прокомментировать

Почему северокорейцы, будучи корейцами, всеми силами отказываются от цивилизации и не хотят жить как в Кореи?

Пропаганда

Вотъ и все

140140140140140140

12
-6
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью