Каково это — работать кассиром в супермаркете? Начинаешь ли ненавидеть людей?

36178
17
0
17 сентября
15:12
апрель
2016

Мне не доводилось работать в супермаркете, но студенческое лето 2009 года я работала в продуктовом магазине "на раёне". Я не возненавидела людей, хотя работать там было трешово и временами страшно. Покупатели всегда любили делиться со мной своими историями, это обычно бывает занятным. Я записала тогда назад несколько заметок об этом опыте, вот три из них:

1. Один ходил ко мне три дня подряд. Его соседи говорили, что никогда не видели его пьяным. Мой рыцарь был с редкими седыми волосами, зубы, впрочем, тоже были редкие (но золотые), и на его устах всегда играла улыбка.

- Это же бывает, что с первого раза влюбился... Зачем, зачем я здесь стою? Я вижу твою судьбу! В тебе заложены любовь и верность! Ты - моя женщина! Я - солдат, дарующий жизнь. Есть солдаты, которые отнимают жизнь, а я её продлеваю. Если ты переспишь со мной, то будешь жить 90 лет.

- Но я не хочу жить так долго.

- Скажи, что любишь меня! Просто скажи! (наливает себе ещё)

- Наверное, ваша жена бессмертна. Все солдаты идут пить пиво во двор!

- ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ЖИИИИИТЬ?!!?! Переспала бы со мной, и я тебя бы спас! Ты умрёшь быстро.

2. 10:30, утро. Хлеб недавно привезли... Мужчина, лет пятидесяти, похожий на Грачевского.

- У вас есть Гусарские презервативы?

- Нет, только Contex и вот эти, за 4 рубля.

- Посмотрите, сколько они в длину.

- 180 мм.

- Нет, это слишком маленькие, где ближайшая аптека? У меня член 22 см. Девочкам нравится. А такие презервативы соскальзывают. А ты хорошо трахаешься? Я бы с тобой потрахался. У меня член 22 см, хочешь, покажу?

Тут он честно достаёт полувялый член и говорит: - Смотри какой!

Я прикрываюсь Хемингуэем:

- Идите в аптеку и не хамите мне. Аптека за углом.

3. - А дайте-ка мне сигарет, вот, НА!

Высыпает кучу мелочи. Пьяная бичеватая девушка в 10 часов утра.

- Полтора рубля не хватает.

- Я щас занесу.

Пританцовывая, шатаясь, заходит:

- А мне сейчас парень сказал, чтобы я исчезла из его жизни...

Конечно, мне бывало и грустно. Например, когда сухонькая грустная бабулька просила отвесить ей печенюшек на десять рублей.

Разные пьяные мужики рассказывали мне о том, как "погорел" их лоток с фруктами, когда грянул кризис в 1998; как они залили тёще огород пеной из пожарного гидранта (они хотели полить посадки, воды на участке не было); как у них на ноге началась гангрена и теперь с пальцем что-то не то (и даже пытались показать).

Бабки пытались устроить мне романтические отношения со своими сорокалетними сыновьями-алкоголиками или внуками, недавно "откинувшимися" с зоны. И они действительно ходили ко мне знакомиться.

У меня постоянно занимали деньги, обещая занести потом. И заносили, что немаловажно. Одна честная женщина занесла деньги за пять полторашек коктейля и только потом пошла вскрывать чью-то хату (может, и выпустили её уже из тюрьмы, не знаю).

Наркоманы пытались загнать мне золото и сотовые телефоны. "Топтуны" впаривали мне художественную литературу, книжки с рецептами и мягкие пледики.

Таджики приходили с детьми за ручку, покупали резинки за 4 рубля и предлагали провести с ними захватывающий вечер в кабаке.

Стоит отметить, как самонадеян пьяный мужчина. Пусть ему за 60 и ходит он с костылём, пусть он выглядит как... плохо выглядит!, но он уверен, всегда уверен, что мне интересно провести с ним время. И не только на рабочем месте, но и после работы.

Боже, сколько упущенных возможностей...

И если вам не с кем поговорить по душам или давно не предоставлялся случай встряхнуть гениталиями, - заходите в ближайший магазин!

352
10
март
2016

Кто был в ИКЕА, тот знает где можно покушать дешманских хот-догов и попить безлимитного лимонада. Так вот в студенческие годы работал я кассиром этого чудного заведения. Работа не сложная, но тяжелая. Кассиры, помимо расчета с покупателями сами готовят и выдают хот-доги, делают мороженое и накладывают в пакетики пончики. Все эти манипуляции необходимо провести как можно скорее, так как есть свои стандарты обслуживания, которые требуют тратить на один заказ определенное количество времени (точно не помню сколько, но что-то в районе 20 секунд).

В выходной день через кассира проходит огромное количество покупателей. Все разные: бывают очень приятные, которые вежливо здороваются и желают хорошего дня, бывают откровенные сволочи. На первых порах я воспринимал негатив со стороны покупателя близко к сердцу, расстраивался, злился, но потом получилось так, что я научился абстрагироваться от всего этого и стал воспринимать людей, просто как какой-то источник информации. Для меня как будто их не существует, как будто они нереальны, а их заказы транслируются мне через один и тот же динамик, который установлен перед кассой. Чуть позже я научился концентрироваться не на заказах, а на своих мыслях. Получалось так, что я думал о чем-то своем, параллельно выдавал сдачу, делал мороженое и "лепил" эти самые хот-доги. Самое интересное, что ошибок в кассе у меня было очень мало, а если и были, то на пару десятков рублей. Разницу, кстати из зарплаты не вычитали, у ИКЕА в этом плане очень лояльная политика. Ребята, которые работали со мной делились похожими впечатлениями от работы. Скорее всего подобные ощущения испытывают кассиры в супермаркетах, билетеры, бармены, да все, кто по своей профессии вынужден работать с большим потоком людей. Не буду отрицать, что иногда попадались такие кадры, что даже мое выработанное хладнокровие не выдерживало и я вступал в конфликт. Поругавшись, выпустив пар, я опять зарывался в собственных мыслях и продолжал работать в обычном режиме, как будто ни чего и не было. 

Проработал я там где-то три года. После такого опыта никогда не позволяю себе грубить кассирам, официантам, да и вообще людям, которые работают в сфере обслуживания. Во-первых, это просто некрасиво, со стороны смотрится ужасно и делает тебя в глазах других людей полнейшим мудаком. А во-вторых, негатив, скорее, испортит настроение самому себе, нежели чем поможет разрешить проблему. Если что-то не устраивает, то спокойно и вежливо попросите это исправить, не надо кричать, ругаться, тратить свои же собственные нервы. А если вам понравилось, как вас обслужили, то поблагодарите кассира, пожелайте хорошего дня, ему будет очень приятно. Негатив, как правило, очень быстро забывается, а комплимент способен поднять настроение на весь день! 

168
4
сентябрь
2015

Есть небольшой опыт работы кассиром в супермаркете и большой опыт работы в службе техподдержке платежной системы. Работа кассиром ничем не сложнее любой другой, разве что рабочий день длиннее и соответственно устаешь больше. А вот вторая работа сама по себе огромный стресс, т.к. общаться приходится не просто с разными людьми, а с недовольными, возмущенными, агрессивно настроенными. Ведь в техподдержку обращаются только тогда, когда возникают какие-то проблемы, а если это проблемы денежного характера, то получаешь от клиентов весь спектр негатива и отрицательных эмоций. И даже после такой работы ненависти ко всем людям не возникает, разве что неприязнь к определенному типу.

43
0
показать ещё 15 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта