Можно ли покорение Сибири сравнить с колонизацией Америки? И так же назвать такое присоединение угнетением народов Сибири?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

[это комментарий, на ответ не тянет, перенесла редакция]

Нет. По схеме действий и последствиям на покорение Америки похоже наше покорение Кавказа. Хотя и не совсем похоже.

Сибирь, да и остальное мы покоряли по принципу -- платите налоги и живите с нами мирно (больше не делайте набегов и мы вас не тронем). Главное -- прибыль от налогов.

Очистить территорию задачи не было, отнять сокровища задачи не было. Живите и приносите доход.

А вот Кавказ... Сокровищ там не было, но народ не желал отказываться от привычных набегов, поэтому (не оправдываю) было принято решение очистить Кавказ от местного населения. Тех кто готов был жить мирно переселяли на равнину под контроль казаков. В горах были построены опорные крепости для контроля казаками. Было убито и выселено к туркам очень много народа. Вот это больше похоже на Америку.

15
-2

Было убито и выселено к туркам очень много народа. - Только надо упомянуть, что и турки переселяли христианские народы на территорию Российской Империи, такая была договорённость. А что касается кровожадности, то можно сравнить, какая доля христиан осталась на территории Турции (было-то уж не менее половины), тем более это не идёт ни в какое сравнение с геноцидом коренных народов Америки... В любом случае, времена были кровожадные, кто старое помянет - тому глаз вон)).

-1
Ответить

Да, просто я писал комментарий, а не ответ. Без претензии на обстоятельность. Это уже редакция решила, что тема интересная и можно в ответ поставить )

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью