Как распознать манипулятора в близких людях?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Да чего его распознавать. Манипуляциями занимаются 100% людей - это бессознательный механизм. Так что не ошибётесь в любом )

Распознавать надо актуализатора - это противоположность манипулятора. Способность к актуализированному поведению приобретается в ходе жизни и обучения, и применяется осознанно, в противовес бессознательным манипуляциям.

А первый признак актуализатора - он (она) не давит на Ваше чувство вины, по возможности не врёт, и чётко обозначает, чего от Вас хочет.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Ваша цифра в 100% людей-манипуляторов делает в принципе невозможным существование актуализаторов. Это если рассматривать пример чисто математически.

+1
Ответить

Ваш комментарий - от непонимания природы манипулятивного и актуализаторского поведения.

Манипулятивное поведение формируется бессознательно с ранних лет. Самые жёсткие манипуляторы - дети ) Поэтому оно сохраняется на всю жизнь  у всех без исключения.

Актуализаторскому поведению обучаются осознанно. И применение его возможно только осознанно и целенаправленно. При низкой степени осознанности и самоконтроля человек неизбежно скатывается к манипуляциям.

Поэтому мы все на 100% - манипуляторы, но некоторый процент из нас способен также и к актуализаторскому поведению. А ещё некоторый процент придерживается такого поведения постоянно.

0
Ответить

Где-то есть научное исследование на эту тему? Мне было бы интересно почитать.

0
Ответить
Прокомментировать

В действительности, все мы, в какой то степени, манипулируем друг другом. Но пока это на уровне ты - мне, я - тебе, то такое взаимное использование ресурсов другого вполне приемлемо и не разрушительно. Опасность появляется тогда, когда в отношениях нарушается баланс. Манипулятор "перетягивает одеяло" на себя, получая блага и ничего не давая взамен.  

Распознать манипулятора можно по своему чувству неудовольствия, раздражения или вины. " А Машке муж купил новую шубу!, Вот ведь мужик!". Прямой просьбы не звучит, но появляется чувство, что ты что- то должен. Дзинь! 

"У Ивановых вон какая квартира! Куда нам до них!" - и снова нет прямого предложения или вопроса, но появляется чувство вины: Дзинь, дзинь!

"Петровы каждый год ездят на юга! А мы только на дачу!" - и уже вспыхивает раздражение.

Не только в семье, но и в рабочих отношениях, в коллективе, в офисе всегда находится кто-то беспомощный, болезный, "хрупкий", кого хочется кинуться спасать, помогать, защищать. Но даже когда "опасность" миновала, жертва ожидает вашего участия снова и снова. А в ответ ни внимания, ни заботы, ни оплаты услуги. 

Значит Вы "попали". 

Что делать? 

Не "бежать впереди паровоза". Если Вас не попросили напрямую: "Можем ли мы в этом сезоне купить мне шубу, поехать на юг или переехать в новую квартиру...?", предложить свое решение проблемы, и не обидеться, "не надуться", не сделать "мину" обманутой невинности на отрицательный ответ (нет возможности, времени, средств, желания), то "не лезть" со своей помощью. А на провокационные высказывания прояснять и объяснять, что такой способ не работает, а ведет к ухудшению отношений! Но для этого, надо "видеть" эти манипуляции и уметь осознавать свои переживания!

4
0
Прокомментировать

Конечно, как сказали выше, всё мы отчасти манипуляторы, сознательно или без- :) Но если говорить о каких-то конкретных наиболее явных фразах или ‘поведенческих приемах’, то для себя я выделила следующее (из того, что вспомнила):

  • заставляющие почувствовать вину: —плачь; —‘да я для вас *вставьте фразу*, а вы *вставьте фразу*!!1’; — ‘вот умру, тогда и делайте, что хотите’; — притворство в плане плохого самочувствия или же какой-то болезни (кратковременное и долговременное притворство соответственно);

  • вынуждающие делать что-то на основе каких-либо негативных чувств: — ‘вот если ты этого не сделаешь, то я *тут должно быть что-то прям уххх, что-то мощное!*; — всяческое проявление обид на события в прошлом, чтобы тот, кем манипулируют, совершил или не совершил что-либо по желанию манипулирующего.

Наверное, этот список можно продолжать бесконечно, но пока вспомнила только это, может, кто дополнит :)

2
0
Прокомментировать

Исключительно чутьем. Если вам от человека плохо и такое чувство будто вас использовали, хотя человек улыбается, шутит (не обязательно) и требует вашего участия в его судьбе, то наверняка вы столкнулись с манипулятором. Избавьте себя от его общества. Игнорируйте. Или отплатите ему той же монетой.

Дар иНотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Манипулятор всегда пытается вызвать у вас чувство вины. Манипулятор всегда будет играть роль жертвы. Про это подробно написано в теории "Треугольник Карпмана": тиран, жертва, спаситель. Так вот, жертва это всегда манипулятор. Почитайте, будет полезно.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью