Да чего его распознавать. Манипуляциями занимаются 100% людей - это бессознательный механизм. Так что не ошибётесь в любом )
Распознавать надо актуализатора - это противоположность манипулятора. Способность к актуализированному поведению приобретается в ходе жизни и обучения, и применяется осознанно, в противовес бессознательным манипуляциям.
А первый признак актуализатора - он (она) не давит на Ваше чувство вины, по возможности не врёт, и чётко обозначает, чего от Вас хочет.
В действительности, все мы, в какой то степени, манипулируем друг другом. Но пока это на уровне ты - мне, я - тебе, то такое взаимное использование ресурсов другого вполне приемлемо и не разрушительно. Опасность появляется тогда, когда в отношениях нарушается баланс. Манипулятор "перетягивает одеяло" на себя, получая блага и ничего не давая взамен.
Распознать манипулятора можно по своему чувству неудовольствия, раздражения или вины. " А Машке муж купил новую шубу!, Вот ведь мужик!". Прямой просьбы не звучит, но появляется чувство, что ты что- то должен. Дзинь!
"У Ивановых вон какая квартира! Куда нам до них!" - и снова нет прямого предложения или вопроса, но появляется чувство вины: Дзинь, дзинь!
"Петровы каждый год ездят на юга! А мы только на дачу!" - и уже вспыхивает раздражение.
Не только в семье, но и в рабочих отношениях, в коллективе, в офисе всегда находится кто-то беспомощный, болезный, "хрупкий", кого хочется кинуться спасать, помогать, защищать. Но даже когда "опасность" миновала, жертва ожидает вашего участия снова и снова. А в ответ ни внимания, ни заботы, ни оплаты услуги.
Значит Вы "попали".
Что делать?
Не "бежать впереди паровоза". Если Вас не попросили напрямую: "Можем ли мы в этом сезоне купить мне шубу, поехать на юг или переехать в новую квартиру...?", предложить свое решение проблемы, и не обидеться, "не надуться", не сделать "мину" обманутой невинности на отрицательный ответ (нет возможности, времени, средств, желания), то "не лезть" со своей помощью. А на провокационные высказывания прояснять и объяснять, что такой способ не работает, а ведет к ухудшению отношений! Но для этого, надо "видеть" эти манипуляции и уметь осознавать свои переживания!
Конечно, как сказали выше, всё мы отчасти манипуляторы, сознательно или без- :) Но если говорить о каких-то конкретных наиболее явных фразах или ‘поведенческих приемах’, то для себя я выделила следующее (из того, что вспомнила):
заставляющие почувствовать вину: —плачь; —‘да я для вас *вставьте фразу*, а вы *вставьте фразу*!!1’; — ‘вот умру, тогда и делайте, что хотите’; — притворство в плане плохого самочувствия или же какой-то болезни (кратковременное и долговременное притворство соответственно);
вынуждающие делать что-то на основе каких-либо негативных чувств: — ‘вот если ты этого не сделаешь, то я *тут должно быть что-то прям уххх, что-то мощное!*; — всяческое проявление обид на события в прошлом, чтобы тот, кем манипулируют, совершил или не совершил что-либо по желанию манипулирующего.
Наверное, этот список можно продолжать бесконечно, но пока вспомнила только это, может, кто дополнит :)
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюМанипулятор всегда пытается вызвать у вас чувство вины. Манипулятор всегда будет играть роль жертвы. Про это подробно написано в теории "Треугольник Карпмана": тиран, жертва, спаситель. Так вот, жертва это всегда манипулятор. Почитайте, будет полезно.
Исключительно чутьем. Если вам от человека плохо и такое чувство будто вас использовали, хотя человек улыбается, шутит (не обязательно) и требует вашего участия в его судьбе, то наверняка вы столкнулись с манипулятором. Избавьте себя от его общества. Игнорируйте. Или отплатите ему той же монетой.
Ваша цифра в 100% людей-манипуляторов делает в принципе невозможным существование актуализаторов. Это если рассматривать пример чисто математически.
Ваш комментарий - от непонимания природы манипулятивного и актуализаторского поведения.
Манипулятивное поведение формируется бессознательно с ранних лет. Самые жёсткие манипуляторы - дети ) Поэтому оно сохраняется на всю жизнь у всех без исключения.
Актуализаторскому поведению обучаются осознанно. И применение его возможно только осознанно и целенаправленно. При низкой степени осознанности и самоконтроля человек неизбежно скатывается к манипуляциям.
Поэтому мы все на 100% - манипуляторы, но некоторый процент из нас способен также и к актуализаторскому поведению. А ещё некоторый процент придерживается такого поведения постоянно.
Где-то есть научное исследование на эту тему? Мне было бы интересно почитать.