Салим Хорош
май 2018.
3104

Вредно ли для здоровья держать месячный пост Рамадан?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Определенным группам людей вредно. На пример, у многих происходит Обезвоживание, особенно если на Рамадан выпадают жаркие дни. По данным медицинского исследования, из 1,57 миллиарда мусульман приблизительно 90 миллионов болеют мигренью во время Рамадана. Повышается так же вероятность теплового удара и общего истощения организма, нарушения режима сна и питания.
Но людям, кому слишком тяжело соблюдать Рамадан, не рекомендуется этого делать -  беременным женщинам и тем, у кого проблемы со здоровьем. Как правило, в таком случае желательно совершить акт милосердия в отношении нуждающихся (элементарно преподнести еду нищим).
Тем, у кого проблемы со здоровьем рекомендуется сбалансировать в еде белки, жиры и углеводы; не перенапрягаться, как в физическом, так и умственном труде; высыпаться и ограничить свое пребывание на солнце.
В общем, если есть проблемы со здоровьем или высоск риск их возникновения, то лучше не соблюдать пост, а если соблюдать, то в урезанном варианте - хотя бы пить воду и немного есть.
ВАЖНО! Данному ответу в комментариях были даны важные замечания, с которыми необходимо ознакомиться для более точного понимания!

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Позвольте чуть поправлю Ваш ответ.

Но людям, кому слишком тяжело соблюдать Рамадан, не рекомендуется этого делать -  беременным женщинам и тем, у кого проблемы со здоровьем.

Если доверенные мусульмане врачи, осознающие важность поста, засвидетельствуют вред организму постящегося, то пост не просто не рекомендуется, он может быть запрещен, то есть греховен. Более того могут быть обстоятельства, когда по свидетельству доверенного врача постящийся обязан нарушить пост.

Как правило, в таком случае желательно совершить акт милосердия в отношении нуждающихся (элементарно преподнести еду нищим).

Называется кафара. В основном кафара выплачивают хронически больные и при некоторых других обстоятельствах другие группы. Там сложная система.

а если соблюдать, то в урезанном варианте - хотя бы пить воду и немного есть.

"Урезанного варианта" поста нет в Шариате)). Пост либо есть пост с строгим выполнением всех условий, либо это не пост. "Урезанный вариант" может как то принесёт пользу здоровью в виде диеты или правильного питания, но с Шариатской точки зрения это не считается поклонением. Правда, если непостящийся уважительно отнесётся к постящимся и не будет есть или пить перед ними, это будет проявлением благого нрава и считается за благой поступок.

Кстати, прием таблеток сейчас не является нарушением Рамадана.

Если через ротовую полость, то безусловно пост нарушается. Что касается инъекции, то у богословов, если не ошибаюсь, разные мнения.

Подтверждением моих слов и более подробно можно почитать по ссылкам

http://islamdag.ru/verouchenie/23370

http://minbar.kz/article/show/id/7773

+3
Ответить

Уважаемый Илез! Вы сделали очень нужные поправки!
Честно говоря, я полагал, что прием таблеток через ротовую полость уже не является нарушением и это фактическая ошибка. Уберу ее.
Касательно поста в урезанном варианте, то согласен, что это уже вроде бы и не пост. Но я знаю случаи, когда люди не могли соблюдать его в полном объеме либо ввиду проблем со здоровьем, либо просто из невозможности противостоять, так сказать, мирским желаниям. На пример, бывало, что срывались и ели днем или пили. А потом день держались. А потом опять). Так вот для них это как бы является первым и очень постепенным, медленным шагом к подтверждению силы своей веры.

+1
Ответить

Так вот для них это как бы является первым и очень постепенным, медленным шагом к подтверждению силы своей веры.

Наверное, да. Через тренировку силы воли идти к соблюдению поста. Хотя, на мой взгляд, тут больше от настроя зависит - мусульманский пост настолько лёгок в большинстве случаев для здорового человека, что и особой силы воли то и не нужно, чтобы держать.))

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну Илез!) Не все такие сильные, как вы).
Но я по всем пунктам согласен с вами.
А как лично считаете, можно ли считать прием таблеток днем допустимым для поста?

0
Ответить

А как лично считаете, можно ли считать прием таблеток днем допустимым для поста?

Моё мнение не может иметь значение в таком вопросе. Здесь постановление исламских теологов категоричное, поэтому мусульманам остаётся только следовать за ним.

0
Ответить
Прокомментировать

Здравствуйте. Я вот разными постами навредила здоповью и теперь не могу поститься в рамадан. Постоянные боли в жкт. Я очень легко обходилась без пищи даже 5 и более дней и вот теперь даже не могу не есть 1 день. Вернее могу, но не более 18 часов. А ночью как сейчас надо кушать, я не могу впихнуть в себя пищу . и я не ем в 2 часа ночи .  что мне делать ? Можно ли сократить пост из за неприятных ощущений в жкт .? Совсем не хочу бросать, хочу только сократить время!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью