Как поддержать чувствительного подростка после поражения в важном для него соревновании?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Чувствительные эмоциональные подростки нуждаются в заботе ненавязчивого характера. Дайте время немного придти в себя. Излишние вопросы заставляют человека воспроизводить чувства разочарования, обиды все больше и больше. 

Когда подросток готов к общению и обсуждению своего фиаско, постарайтесь сосредоточить его внимание на дельнейших эффективных действиях. При работе со спортсменами, важно создать рабочую установку на достижение необходимого результата. Вот пример того, как можно вести разговор:

«Как ты думаешь, над чем нужно поработать до следующих соревнований? ... технические действия, тактические, психологическое состояние? Если технические действия, разбери их по фазам и отработай идеальный вариант. Если речь идет о тактических действия, продумай различные ситуации, чтобы быть готовым к решению любых расстановок в момент соревнований. И тебе уже не надо будет о чем-либо переживать, ведь у тебя будет готово решение задачи. Если тебе нужно больше уверенности, драйва, вспомни свои самые успешные соревнования. Как ты себя там чувствовал? Легкость, свобода, жажда борьбы и т.д.? Закрой глаза и вспомни! Твое тело помнит, как побеждать. Оно знает все! Перенеси эти ощущения сначала на тренировки, а потом и на соревнования. Сосредоточься только на правильных действиях. И ты обязательно справишься! Я в тебя верю!»

Если вы обратили внимание в описанном монологе нет ни одного выражения, связанного с поражением, неудачей. Переведите внимание подростка на мысли о решении задачи, на те действия, которые позволяют ему достигать ожидаемых спортивных результатов. Проблема многих тренеров и родителей в том, что они запускают у подростка процессы формирования страха перед стартом, ощущение своей никчемности и тому подобное через погружение в проблему, обмусоливание провала, смакуя каждый момент. Подросток и так сам поймет свои ошибки и даже придумает тех, что не было. Направьте его мысли на развитие!

Для выстраивания благоприятных отношений для решения кризисных ситуаций в жизни подростка, рекомендую ознакомиться с книгами Ю.Б. Гиппенрейтер, в которых очень просто объясняется, как разговаривать с ребенком, достичь его расположения и доверия.

Быть родителем и тренером спортсмена-подростка- это титанический труд, требующий терпения и любви! Желаю удачи! =)

Ответить