В чем принципиальное отличие мантов и хинкали? Или это все просто большие пельмени?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Манты - манту́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́» (кор. 만두?, 饅頭?), Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане).

Хинкали -национальное блюдо грузинской кухни из горных областей.

Манты готовят на пару, хинкали варят в бульоне. В настоящие манты кладут не фарш, а мелко порезанное мясо, малюсенькими такими кубиками и так же порезанный лук, а в хинкали, как правило, кладут фарш и много зелени, обязательно должна быть кинза. Манты- баранина, мясо рубленное , на пару; Хинкали- баранина, мясо молотое, варятся. В манты добавляют жир, сало, желательное внутренний жир и предпочтительнее мясо барана, в хинкали же стараются жира не класть, а тем более сала. В манты добавляют порой и картошку, лук. морковь, а в хинкали ценно наличие большого количества зелени. В мантах меньше пряных специй, чем в хинкали. В мантах фарш крутой и рубленый, а в хинкали только фарш и он должен быть мягкий чуть жидковатый, поэтому при перемешивании добавляют водички.

www.youtube.com/embed/KobOgRDmZAA?wmode=opaque

Манты исторически блюдо степных жителей (казахских, монгольских...), а хинкали - горных жителей (кавказских).
Ну и, естественно, отличаются между собой еще и внешним видом. Иногда в мантах оставляют открытой серединку, чтобы потом полить топленым маслом или сметаной, а в хинкали она всегда закрыта. Размером манты в 2-4 раза больше хинкалинок.

www.youtube.com/embed/9ly3yQosmf8?wmode=opaque

6
-2
Прокомментировать

Принципиальное отличие мантов от хинкали  это :

  1. Тесто в мантах бывает крахмалом и мукой, в хинкали пшеничная мука

  2. Манты готовят на пару, хинкали варят в воде

3.Манты и хинкали имеют разную форму 

4.Фарш в мантах содержит больше жира, фарш хинкали содержит больше воды

5.В фарш мантов может быть разнообразным с добавлением овощей, фарш хинкали только с луком и зеленью

6.Манты это среднеазиатская кухня, хинкали это грузинская кухня

7.Хинкали можно и жарить на масле, манты не поджаривают

8.Хинкали посыпают чёрным перцем, манты поливают соусом.

Учитывая вышеперечисленное, получается у мантов и хинкали  совершенно разный вкус.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Забыли, что традиционно в хинкалях мясо перекрученное, а в мантаз — рубленное

0
Ответить

Кстати в хинкали традиционно мясо тоже рубленное, но чаще в наше время  конечно через мясорубку крутят

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью