Каким образом сегодня (в 23 года) мне нужно позаботиться о пенсии, если я даже в ПФР ни разу не ходил и ничего не знаю об этом?

3852
5
0
17 сентября
14:29
сентябрь
2015

Очень хороший вопрос. Для этого давайте обратимся к пенсионной системе РФ. Каждый работодатель обязан делать отчисления в размере 30% фонда оплаты труда. Из этих 30% 22 отправляются в ПФР, а 8 в фонды медицинского и социального страхования. Для работодателя это своего рода налог на рабочую силу.

Эти 22% делятся на страховую (16%) и накопительную (6%) часть пенсии. По закону, каждый может выбрать, выделять ему 6% в качестве накопительной части, или же получать все 22% в форме страховой. Ответ:однозначно, да!

Страховая часть пенсии (ее еще можно назвать "солидарной") идет на выплаты действующим пенсионерам, а на ваш пенсионный счет она зачисляется в форме пенсионных баллов, то есть это не конкретные деньги. Денежный эквивалент пенсионного балла будет вычисляться при выходе на пенсию в зависимости от количества денежных средств в пенсионном фонде. В общем, на эту часть будущей пенсии повлиять нельзя.

Накопительная же часть пенсии - это живые деньги, которые направляются на финансовый рынок. Там они инвестируются и приносят определенную доходность. Таким образом, Вы не только получаете отчисления работодателя, но еще и доходность от инвестирования, что может значительно увеличить размер Вашей будущей пенсии в будущем. По умолчанию, накопительная часть граждан, не сделавших выбор в пользу накопительной или страховой части находится в управляющей компании внешэкономбанка (УК ВЭБ). Также у Пенсионного Фонда России заключен договор с 34 управляющими компаниями, которые могут управлять пенсионными накоплениями или же перевести ее в негосударственный пенсионный фонд (которые также пользуются услугами УК для управления деньгами). Вот как раз на накопительную часть Вы и можете повлиять. Сразу скажу, что быть "молчуном" и держать накопительную часть в ВЭБе невыгодно, так как они вынуждены управлять триллионным портфелем, который, в силу низкого объема российского финансового рынка, не может приносить высокую доходность.

Так как законодательно деятельность по инвестированию ваших пенсионных накопления управляющими компаниями жестко урегулирована, то я рекомендую переводить накопительную часть пенсии туда, а не в НПФ. Для этого Вам необходимо посмотреть на сайте pfrf.ru реестр управляющих компаний, допущенных до управления пенсионными накоплениями и выбрать ту, куда вы хотите перевести накопительную часть. Результаты управления и стратегия инвестирования регулярно вывешиваются в Интернете, так что вы можете легко выбрать ту, которая Вам ближе. После этого нужно лишь прийти с паспортом и СНИЛСом в ближайшее отделение ПФР или МФЦ и написать заявление о передаче накопительной части пенсии в выбранную управляющую компанию.

Разумеется, не обходится и без проблем. Поскольку в рамках президенстких обещаний текущие выплаты должны индексироваться по фактической инфляции, то денег для выплат пенсионерам в ПФР не хватает, поэтому предлагается замораживать накопительную часть и отправлять на текущие выплаты (в том числе и жителям Крыма). А изъятие текущих накоплений лишает Вас вашей доходности на период заморозки (в среднем это порядка 15% годовых) и изымает огромное количество средств с финансового рынка, что сдерживает экономический рост.

Ну и самое последнее: вы можете делать регулярные отчисления в пользу пенсионного фонда из своих свободных средств в любом размере.

28
12
сентябрь
2015

Добавлю к предыдущему ответу, что, как показывает практика, полагаться на пенсию однозначно не стоит, поэтому, даже выбрав хороший НПФ, не стоит останавливаться на этом. Во-первых, начните уже сейчас откладывать деньги (не в пенсионный фонд, а вообще). Для этого изучите различные инструменты долгосрочного инвестирования (депозиты, ПИФы, акции, металлы и т. д.) и начинайте понемногу откладывать. Не забывайте следить за ситуацией на рынке и в стране, чтобы быть готовым изъять деньги или переложить их туда, где выгодней.

Во-вторых, поскольку ваша взрослая жизнь только начинается, инвестируйте, в первую очередь, в себя. Выберите интересную, перспективную профессию, станьте хорошим специалистом, приобретите полезные навыки (выучите иностранный язык, например). Постарайтесь максимально расширить окно своих возможностей, тогда не пропадете.

26
0
ноябрь
2015

В 23 года совсем не поздно выбрать себе нормальную страну, переехать, работать и откладывать на пенсию там.

А про ПФР, НПФ и прочее в России - это как с ночной рубашкой. Наденете или не наденете, вас всё равно. Ну, вы поняли.

На самом деле, это очень круто, что человек в 23 года задумывается о пенсии. Попробуйте ещё подумать о том, на что государство тратит ваши налоги. Если ужаснулись - перечитайте первый абзац.

3
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта