Если бы в РФ пришёл президент, подаривший учителям, полицейским и врачам по «Мерседесу» и квартире, но заставлял бы больше работать, получил бы он авторитет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нет. А знаете почему?

Потому что Вы не поверите, но ВУЗовских преподавателей, учителей и врачей (не знаю насчёт полицейских) и так от года к году заставляют работать всё больше и больше. Мерседесы и квартиры, правда, не дарят, но за каждую условную тысячу рублей, которую добавляют к зарплате, чтобы отчитаться по каким-нибудь очередным "апрельским тезисам" и "майским указам", обязательно накладываются какие-нибудь новые обязательства. 

Расскажу про ВУЗы, потому что знаю эту ситуацию по своему опыту. Многие ВУЗы сейчас практикуют такой нонсенс как обязательную отсидку 40-часовой рабочей недели на кафедре. То есть преподаватель, даже если у него нет занятий, должен сидеть на кафедре в это время. При этом библиотеки ВУЗов не укомплектованы актуальной научной литературой, а кафедрам часто не хватает не то, что компьютеров для преподавателей, но иногда даже и стульев. Поэтому какая польза может быть для учебного процесса и научной деятельности преподавателя от 8-часового сидения на кафедре - загадка. 

Доподлинно, например, знаю, что в одном из московских университетов преподаватели на кафедре присутствуют, кхм, сменами. То есть, к примеру, на кафедре должно быть 8 человек, а стульев всего 7. Одного отправляют, скажем, на 40 минут "на прогулку", а потом происходит смена кафедрального караула и т.д. Как такая странная практика помогает развитию образования, мне понять не дано.

Помимо этого, ежегодно увеличивается количество аудиторной нагрузки. Увеличивается оно самыми разными способами: иногда впрямую (скажем, нужно было отчитаться за год 800 часов нагрузки, а стало 900), иногда косвенно (к примеру, считали нагрузку по академическим часам, а стали считать по астрономическим, так что то, что раньше считалось 2 часами волшебным образом превратилось в 1.5 часа).

При этом текущая нагрузка преподавателя в России давно и намного превышает общемировые стандарты. Ведь преподаватель работает не только в аудитории. Он готовится к занятиям, пишет учебные пособия, а ещё должен заниматься научной работой. Очень хорошее сравнение российской системы с американской было сделано в прошлогодней статье Мурата Чошанова, работающего в США, который оценивает среднюю аудиторную нагрузку американского преподавателя в 9 часов в неделю, против нашей 21,2. 

Добавьте к этому то, что у американского профессора, трудоустроенного в университете на постоянной основе, как правило, есть, во-первых, собственный кабинет для работы, во-вторых, TA (ассистент), функцией которого является проверка контрольных и домашних заданий, а также консультирование студентов по читаемым им курсам (преподаватель этим, как правило, не занимается), в-третьих, доступ, в том числе электронный, к необходимым для работы научным журналам.

А теперь про зарплаты. На "Меле" была неплохая статья, где сравнивается зарплата школьных учителей в разных странах. Что касается ВУЗовских преподавателей, сравните заработные платы преподавателей в 2012 году в России и в мире. Средняя зарплата преподавателя в России в долларах с учётом паритета покупательной способности в 2012 составляла $617, в то время как в Эфиопии - $1207, в Мексике - $1941, в Бразилии - $3179, а в Канаде - $7196.

Поэтому проблема российского образования состоит не в том, что преподаватели неэффективно работают. Хотя, конечно, в университетах бывают совершенно разные кадры, многие преподаватели - увлечённые люди с хорошей внутренней мотивацией. Проблема же состоит в том, что преподаватели перегружены работой, в том числе совершенно непрофильной, и при этом оплата труда оказывается весьма скромной. Квартирами и мерседесами это не исправляется. 

Хотите повысить эффективность работы преподавателей? Вот вам программа действий:

  1. Нужно сделать нормальный уровень зарплаты, сопоставимый с общемировым. Тогда в преподавании будет больше конкуренции за рабочие места и больше сильных преподавателей, а также отпадёт необходимость в подработках или работе в нескольких ВУЗах. Дауншифтеры отсеются естественным образом из-за конкуренции.
  2. Нужно минимизировать отчётность и бумажную работу. Бумажной работой должны заниматься административные специалисты, а не преподаватели.
  3. Нужно сократить учебную нагрузку и обеспечить нормальные условия работы - как минимум, хорошо оборудованные кафедральные помещения, где у каждого преподавателя был бы собственный стол и компьютер (про кабинет не говорю), а в компьютере - подписка на актуальные научные издания по его области.
  4. Нужно обеспечить большую свободу преподавания и полную независимость университетов от идеологии.
  5. Нужно поощрять преподавателей перенимать мировой опыт, например, проходить профильные курсы на таких платформах как Coursera и edX, участвовать в международных стажировках, программах типа Fulbright и DAAD. Университеты должны быть нацелены на то, чтобы максимизировать поощрение преподавателей к таким программам (в противоположность бессмысленным "повышениям квалификации", принятым сейчас), а также стараться налаживать программы международного обмена преподавателями.
    Если хотя бы эти вещи будут выполнены, Вы удивитесь, как быстро в сфере высшего образования произойдут позитивные изменения.
Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-1

То есть, лучше сделать хороший KPI, и просто повысить зарплаты, допустим, до 100т.р/мес, или все же лучше подарить квартиру, мерседес, сделать KPI и увеличить зарплату до 50-70 т.р?

0
Ответить

Дамир, средняя заработная плата в 100.000 рублей не сделает профессию преподавателя в России конкурентной по сравнению с мировой практикой. Чтобы было понятнее, давайте на примере Мерседеса поговорим, раз он Вам нравится.

В Торонто Вы можете сегодня купить новый Mercedes-Benz C43 AMG 4matic Sedan за $75.000 (включая налоги). При заработной плане преподавателя в $7.196 заработок за 11 месяцев у него сопоставим с ценой этой модели и составляет $79.156 (годовой заработок - $86.352).

В Москве Вы можете купить Mercedes-Benz C43 AMG 4matic от 3.659.000 руб. в начальной комплектации. Несложными подсчётами получаем, что для того, чтобы доход за 11 месяцев сравнялся с ценой этого автомобиля, преподаватель должен получать 332.636 руб. в месяц.

Поэтому, с учётом сделанной поправки, я, конечно, за первый вариант. Не нужен преподавателям Мерседес (я так вообще предпочитаю ездить на работу на велосипеде). Нужна зарплата, которая бы позволяла за 2-3 года нормальной, честной работы на него накопить.

Вот тогда и будет предмет для разговора. Пока заработная плата преподавателей в России (в пересчёте на Мерседесы) составляет 10% от этого, не стоит удивляться, если их продуктивность окажется равна тем же 10% от канадского профессора (и это даже вынося за скобки условия труда).

+4
Ответить

То есть для получения авторитета у учителей и врачей достаточно просто поднять зарплаты, а что насчёт силовиков? Если допустим всем бойцам росгвардии, армии и полиции просто взять и выдать квартиры с отделкой, я понимаю что для повышения эффективности нужно просто поднять зарплаты, а касательно авторитета, на сколько он бы поднялся? Достаточно ли было бы этой меры для того чтобы расположить к себе силовиков? Если можно, то объясните эти с точки зрения социологии, если нет, то просто ответьте.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Янукович тоже прикармливал силовиков... Пока не станет горячо (силовики не нужны), всё хорошо. Но когда народ начал забрасывать беркут и внутренние войска коктейлями Молотова и появились первые раненые среди силовиков, в том числе огнестрельные, схема работать перестала...Диктатора поддерживают, пока это безопасно для себя.

0
Ответить
Прокомментировать

Мы сейчас у власти имеем как раз такого президента ,но подарил он ,что смог и тем не менее работать лучше не стали ни те ни другие.Не надо развращать професионалов подарками,а дайте им просто возможность  честно зарабатывать свои деньги.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью