Что тяжелее при равном объеме: уголь или пшеница? И с каким соотношением (примерно)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Зависит от многих факторов, но в основном от вида угля. Антрацит плотнее пшеницы, древесный гораздо менее плотный, насчёт битуминозного угля не знаю, но по всей видимости плотнее пшеницы.

Насыпная плотность сыпучих грузов (кг/м³).
Уголь 800-1000 кг/м³
Пшеница 750-850 кг/м³

Другой источник:
Пшеница дробленая - 670
Пшеница - 770
Уголь древесный - 200
Угольная пыль - 750

Теория:

Насыпная плотность сыпучих грузов.

На выбор метода перевозки и перегрузки сыпучих материалов влияют их характерные свойства:  истинная плотность, размер частиц, насыпная плотность и влажность.  Средний размер частиц сыпучих материалов составляет 0,1 - 10 мм, потому  эти грузы легко распыляются. Чтобы избежать потери сыпучих материалов, в  процессе перевозки, транспортные средства должны быть герметизированы.

Плотность  является базовой характеристикой сыпучих материалов при  транспортировки. Существует истинная и насыпная плотность, которая  измеряется в кг/м3 или т/м3. Истинная плотность –  это отношение массы к объему тела в сжатом состоянии, без учета зазоров и  пор между частицами, и является постоянной физической величиной,  которая не может быть изменена. В своем естественном состоянии  (неуплотненном) сыпучие материалы характеризуются насыпной плотностью.  Насыпная плотность– это плотность в неуплотненном состоянии, учитывает  не только объем частиц материала, но и пространство между ними, потому  насыпная плотность гораздо меньше чем истинная. Например, истинная  плотность каменной соли составляет 2,3 т/м3, а насыпная - 1,02 т/м3.  Песок в мешке или 30 куб.м. соли в кузове самосвала – это грузы  находящиеся в неуплотненном состоянии. При уплотнении сыпучего груза,  его плотность возрастает и становиться истинной. 

Знать  насыпную плотность необходимо, для оптимального выбора объема грузового  отсека самосвала или зерновоза. Ниже в таблице приведена насыпная  плотность строительных и сельскохозяйственных грузов, а с помощью  калькулятора можно вычислить вес того или иного количества объема  сыпучих материалов.

Вся информация скопирована с сайтов
http://tehtab.ru/guide/guidephysics/guidephysicsdensity/densitytable/
https://rusautomation.ru/plotnost_sypuchih_materialov
https://www.pereezd.net.ua/sypuchie_gruzy.html

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью