Правда ли, что прообразом Карлсона был Герман Геринг?

9849
3
0
17 сентября
13:59
октябрь
2015

Это, конечно, неправда, причем локального русского изобретения.

Байку про Геринга, как прототипа Карлсона, запустила в 2008 году газета нижегородского отделения НБП, напечатавшая за подписью какого-то несуществующего литературоведа-антифашиста довольно нудное постмодернистское сопоставление сюжета «Карлсона» с историей становления 3-го Рейха (там еще получалось, что Гитлер это Малыш, фрекен Бок — Рем, а мама Малыша — почему-то Гинденбург).

С тех пор пару раз в год кто-нибудь эту шутку обязательно пересказывает — без ссылки на первоисточник и всерьез; она обросла выдуманными подробностями, типа того, что Астрид Линдгрен в юности была фашисткой и на этой почве лично встречалась с Герингом, когда тот жил в Стокгольме и работал пилотом на Svensk Luftrafik (речь, если что, о самом начале 20-х — когда даже сам Геринг еще не был фашистом, а Линдгрен вообще училась в 8-м классе поселковой школы).

«Российской газете» в какой-то момент хватило ума обратиться за комментарием к директору Линдгреновского фонда в Виммербю (который с перепугу чуть ли не дочке Линдгрен звонил, чтоб та опровергла).

На самом деле прямого прототипа у Карлсона нет. Есть теория, мало чем подтвержденная и не очень любимая шведами, что Линдгрен позаимствовала его из хорошего американского комикса 40-х годов «Барнаби» — где у маленького мальчика тоже был толстый летающий друг-эгоцентрик по имени мистер О'Мэйли (правда с четырьмя крыльями вместо пропеллера). Его прототипом был комик У.К. Филдс, ненавидевший детей и собак — но это, понятно, не так смешно, как Геринг.

56
0
сентябрь
2015

Моё короткое расследование приводит меня к заключению, что эта интернет-байка родилась где-то в Рунете. Возможно, идею подала вот эта явно сатирическая статья, опубликованная в рубрике "Культура" шведской газеты "Dagens Svenskbladet" в июне 2009 года: google.com

Я не говорю по-шведски, но гугл-перевода на русский и на английский тут достаточно, чтобы понять, что газета надсмехается над мелкой националистической партией (по состоянию на 2015 потерявшей все парламентские места) и предлагает ей идеи для тематичского парка, где будут вместе представлены идеи нацизма и герои Астрид Линдгрен - в т. ч. Геринг как Карлсон (оба летают и оба - в "в расцвете сил"!)

Не ведитесь, господа.

17
0
сентябрь
2015

Теоретически, Геринг вполне мог встречаться с Астрид Линдгрен.

Хотя, с другой стороны, она была, прямо скажем, из совсем другого социального слоя. И она, и ее муж были из крестьянской среды, а Геринг и его жена были из очень приличного баронского рода. Учитывая то, что Астрид Линдгрен не была известной писательницей в тот момент, когда могла пересекаться с Герингом хронологически, попадание домохозяйки в круги, в которых он вращался, является очень маловероятным.

17
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта