Как прошел Каннский кинофестиваль 2018?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если говорить в целом о фестивале, то удивляет то, насколько гармоничным получилось распределение призов: без наград не остались ни фильмы режиссеров-женщин, ни фильмы, посвященные проблемам детства, ни фильмы, снятые в Азии и на Ближнем Востоке, ни фильмы, снятые в Европе. Причем в таких неочевидных с точки зрения кинематографии уголках Европы, как Швеция — это победа в «Особом взгляде» вслед за прошлогодней победой «Квадрата» в основном конкурсе.

Этот фестиваль был менее звездным, чем предыдущий. В прошлом году одна только Николь Кидман привезла три фильма и один сериал. На этом фестивале был Адам Драйвер в двух фильмах — у Терри Гиллиама и у Спайка Ли. Был Райли Кио в «Под Сильвер-Лэйк» — замечательный фильм, который стоит точно посмотреть всем фанатам Дэвида Линча. Ковровые дорожки отошли на второй план, потому что было не так много звезд. Это был больше режиссерский фестиваль, чем актерский.

Здорово, что победила «Холодная война» Павла Павликовского, потому что это как раз пример обращения к политической и социальной теме, но выполненная с большим достоинством: без криков и с настоящим исследованием.

Замечательно, что победил Спайк Ли, потому что его фильм оказался, наверное, самым жанровым и коммерческим из представленных в конкурсе. Это здорово, потому что когда люди идут на фильмы из Каннского конкурса и не разочаровываются по зрительским качествам — как в комедии, как в триллере, как в детективе — то тогда эти люди захотят посмотреть что-то другое у Спайка Ли, и тогда им откроется много чудес.

Победила актриса из «Айки». Это настоящая радость, потому что когда вы посмотрите этот фильм, вы заметите, что она, как какая-то диковинная птица, бьется в клетке нашей московской действительности. Это пронзительная история. Неслучайно вспоминают о триумфе фильма братьев Дарденнов «Розетта», потому что он очень похож по сюжету, и тогда, в 1999 году, этот фильм произвел такой фурор, что из-за него даже немного отредактировали трудовое законодательство.

12
0
Прокомментировать

Это был мой первый международный фестиваль в другой стране. Раньше я посещала только ММКФ, наконец-то доехала до Канн. Разница конечно колоссальная, но это было очевидно в принципе. 

Кино, как и любое искусство, развивается и пытается участвовать в современном процессе. Вообще забавно, что три фильма (два из конкурса) и один вне конкурса говорили о безнравственности искусства и о том, что кино в принципе мертво, на главном кинофестивале мира. («Под Силвер-Лэйк», «Образ и речь», «Дом, который построил Джек»). 

В целом фестиваль прошел хорошо. Наверно у каждого фестиваля есть количество плюсов и минусов. Не могу критиковать. Но сам конкурс был очень любопытным и интересным, программа «Особый взгляд» также была разнообразна на темы и высказывания. Совсем не смотрела фильмы из программы «Недели критики», что немножко жалею, но все нельзя успеть, все-таки конкурс для меня стоял на первом месте. Очень здорово было увидеть новый фильм Гаспара Ноэ «Экстаз», очень его люблю. После премьерного фильма, его актеры из фильма вышли на сцену и стали танцевать под техно под красными неоновыми лампами. Вот так надо заканчивать показы. Гаспар знает толк. Фильм сам по себе настоящий наркотик, в принципе так и должно быть.
Результатами я в принципе довольна, у меня у самой в фаворитах были одни азиатские фильмы. Но я расстроена, что жюри не увидели красоту и важность фильма «Пылающий» Ли Чхан-Дона. Считаю, что заслуженно был награжден Павел Павликовский за свою картину «Холодная война», он очень сильный режиссер. 

По-своему, в этом году Каннский кинофестиваль обсуждал тему детей, как им сложно живется в современное время, ну и политики было достаточно. Одного Спайка Ли возьмите.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью