Ever Green
май 2018.
266

С точки зрения программиста насколько сложной должна была бы быть программа, которая полностью смогла бы повторить все действия насекомого?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если стоит задача сделать робота муравья, который будет неотличим своим поведением, то это будет трудно, ведь нужно создавать искусственный интеллект, который толком до сих пор не создали. Муравей в этом плане не так прост.
А если просто имитация муравья, что-то типа робота пылесоса, который ездит о дому, то намного проще.
Можем прикинуть:
Система движений(управление телом и органами), система принятия решений + система памяти + система обучения, базовые умения, ориентация в пространстве и постройка маршрутов. К этому всему стоит добавить систему распознавания изображения с глаз, чтоб строить карту мира на основе жизненного опыта.  

Каждое из направлений может иметь разный уровень проработанности и зависит от фанатизма и ресурсов)

Одна только система распознавания изображения и превращения его в 3Д карту может занять сотню тысяч функций.

3
-1
Прокомментировать

Вероятно это будет программа категории "очень сложно". Ну или еще сложнее.

Пожалуй, стоит уточнить.
Если в вопрос имеется ввиду "повторить все зафиксированные действия насекомого с 8-00 по 15-00 21.05.2018 ", то это будет хоть и объемная, но в целом простая программа.
Но если имеется ввиду, что программа должна имитировать действия насекомого, то нужно как-то смоделировать работу т.с. "центра принятия решений" насекомого, а это очень сложно.
Я допускаю, что эта задача гипотетически может быть решена, но ... Вот например проект по моделированию червя OpenWorm так и не доделали, кажется. Хотя там была немного другая, более широкая задача. Но и червь является более простым по отношению к насекомому объектом. В общем непонятно. Но понятно что сложностей будет много.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью