Genius Pyatacho
май 2018.
735

"Толерантность" уничтожает привычный язык, заменяет слова на заумные словосочетания. Скоро ли начнем общаться через эл. переводчиков на "язык толерантности"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

А вам что сложно выучить несколько слов, чтобы говорить о людях более вежливо, без обидных контекстов? Вот прям настолько противно, что пусть это делает электроника? Когда вы, Евгений, состаритесь, то вам, возможно будет неприятно быть "стариком", а захочется быть "пенсионером". Остается надеяться, что к тому времени изобретут гаджеты, которые будут уважать вас вместо их владельцев. Это ж ТАК трудно...

10
-4

Вы, кажется, не поняли. "Несколько слов" - давно вчерашний день. Возможно, скоро этих "замененных" слов станут сотни и тысячи. И будут еще множиться. Будете все учить сами? Уже классику кое-где собираются пересматривать по причине "нетолерантности языка. И тогда, кстати, что будете делать, когда захотите сказать: "Советую вам почитать "Старик и море"? "Пенсионер и море?" Ха-ха. Или, может, "Человек мужского пола такого-то возраста (какого, кстати?) и море"?

0
Ответить

Если действительно потребуются "сотни и тысячи" таких слов, значит вам придется использовать эти сотни и тысячи. Сколько слов из компьютерно-интернетовского языка вы освоили за последние годы? Сотни точно. Не умерли, правда? Язык развивается вместе с обществом, даже если вам это не нравится, от этого никуда не деться.

И будут еще множиться. Будете все учить сами?

Что "учить"? В каком смысле "учить"? По списку? Евгений, я догадываюсь что вас что-то раздражает, но давайте не выдумывать альтернативную реальность. Я уже давно перестала использовать некоторые слова, из-за того, что они не совсем корректные. Например "гомосексуалист" или "слепой" (после того как один из пользователей TQ сказал, что лучше использовать слово "незрячий"). Ловлю себя на том, что не говорю "уборщицы" или "упаковщицы", если не уверена что это только женщины. И наоборот, стала реже называть людей, больных никотиновой зависимостью, "курильщиками", как раз из антитолерантности. Язык определяет реальность, а реальность определяет язык. Вы не в курсе?

0
Ответить

Сколько слов из компьютерно-интернетовского языка вы освоили за последние годы? Сотни точно.

Вы это серьезно?

0
Ответить
Ещё 23 комментария

В каком месте вы усмотрели шутку?

0
Ответить

Ловлю себя на том, что не говорю "уборщицы" или "упаковщицы", если не уверена что это только женщины. И наоборот, стала реже называть людей, больных никотиновой зависимостью, "курильщиками", как раз из антитолерантности.

Ну и как будете писать "требуется уборщица", "требуется упаковшица", если придется нанимать (прошу оторваться конкретно от этой ситуации). 

Язык определяет реальность, а реальность определяет язык.

Перечитайте 1984.

Там Реальность (в лице властной элиты) определяет (меняет по своему произволу) язык, а через это меняет (по своему произволу) реальность (жизнь "народа-быдла").

Можете называть меня сторонником "теории заговора".

0
Ответить

Я про сотни слов. Вы сами-то хоть одну сотню назвать сможете - употребляемых в повседневной жизни НЕ ИТ-шниками.

0
Ответить

Ну и как будете писать "требуется уборщица", "требуется упаковшица", если придется нанимать (прошу оторваться конкретно от этой ситуации).

Вы не поверите, слова "уборщик" или "упаковщик" означают в русском языке человека любого пола.

0
Ответить

Я про сотни слов. Вы сами-то хоть одну сотню назвать сможете - употребляемых в повседневной жизни НЕ ИТ-шниками.

Вполне, будет время, могу составить список.

0
Ответить

Вы не поверите, слова "уборщик" или "упаковщик" означают в русском языке человека любого пола.

Опять не поняли. Завтра вам ЗАПРЕТЯТ употреблять эти слова как "унижающие". Чем заменяем.

0
Ответить

Кто вам что ЗАПРЕТИТ? Хотя, если вы голосуете за ПУТИНА, то такое возможно...

Вообще-то, у многих людей есть самоцензура, и они понимают, что некоторые слова перестали быть приличными и корректными. Если у вас таковой нет, могу только посочувствовать.

-1
Ответить

Кто вам что ЗАПРЕТИТ? Хотя, если вы голосуете за ПУТИНА, то такое возможно...

Вы, простите, бредите, или можете протянуть логическую цепочку к Путину?

0
Ответить

Прощаю. Если у нас уже запретили публиковать даже исторические фото со свастикой и "отрицать существование Иисуса и пророка Мухаммеда", то ваши опасения не далеки от реальности.

+1
Ответить

Насчет отрицания существования Иисуса не знаю. Но насчет фото со свастикой - чушь. Регулярно читаю популярные военно-исторические журналы на бумаге.  Там таких фото - полно. И рисунков тоже. Не надо раздувать эхо давнего скандала, раздутого несколькими идиотами.

-1
Ответить

Не знаю о каких идиотах вы говорите, я говорю о конкретных случаях:

http://kuzpress.ru/society/08-02-2018/58140.html

http://www.ntv.ru/novosti/1344916/

Для вас "чушь", для кого-то куча потраченного времени, денег и нервных клеток благодаря идиотам, просиживающим штаны в органах гос. власти (А, вы, наверное, этих идиотов имели в виду?)

+1
Ответить

Я сказал "чушь" про это: " у нас уже запретили публиковать даже исторические фото со свастикой". Если бы это было так. То не было бы этого:" Регулярно читаю популярные военно-исторические журналы на бумаге.  Там таких фото - полно. И рисунков тоже".

Ладно, хотите вы или нет, но вы, действительно, только подтверждаете мои опасения (только не надо привязывать их к Путину. Это мировая тенденция). И скоро каждому потребуется электронный переводчик-консультант, подключенный к мировой интернет-базе новых "толерантных" запретов, с которым придется предварительно проговаривать каждое свое слово и действие, чтобы во что-нибудь не "вляпаться".

Надеюсь, эта моя фантазия так и останется "черной шуткой"

0
Ответить

И скоро каждому потребуется электронный переводчик-консультант, подключенный к мировой интернет-базе новых "толерантных" запретов, с которым придется предварительно проговаривать каждое свое слово и действие, чтобы во что-нибудь не "вляпаться".

Нет, каждому уже сейчас требуется чувство такта и внутренняя культура чтобы понимать что "инвалид" - это некрасивый ярлык, а "требуются женщины на фасовку лука" - мягко говоря, неуважение. Вижу, что вас это почему-то раздражает, и вы никак не хотите самому отвечать за свои слова, а непременно поручить это электронному гаджету. Ну чтож, разработайте его, может станете вторым Илоном Маском.

0
Ответить

Ну хорошо, раз вы такая тактичная и умная, процитируйте мне правильное объявление, если вы хозяин магазина и вам реально "требуются женщины на фасовку лука".

0
Ответить

Если я хозяин магазина овощей, то знаю, что лук фасуют руками, а не половыми органами.

0
Ответить

УПС! Это вообще к чему: Если я хозяин магазина овощей, то знаю, что лук фасуют руками, а не половыми органами.

0
Ответить

Это к вашему предыдущему сообщению о том что хозяину магазина могут зачем-то "реально требоваться" женщины для фасовки лука.

0
Ответить

Вы пытаетесь соскочить с условия задачи. А она стоит предельно четко. И вполне жизненно. Вон нужны мне работницы именно женского пола именно для этой работы. БАСТА. Может, я на эту работу и мужчин нанимал, да они не справлялись. Не хотите/не можете решить, не решайте.

0
Ответить

Не БАСТА, а судебный иск. По крайней мере, в цивилизованных странах. Есть профессии, где поиск сотрудника определенного пола действительно оправдан - модели, актеры, психологи, и т.п. Но если суд решит, что фасовка лука к ним не относится, то ваш бывший магазин ещё долго будет долги выплачивать.

0
Ответить

Вот поэтому "цивилизованные страны" и превращаются в дурдом. Мое мнение. Можете мне обратное не доказывать, не получится. Причем дурдом даже по мнению многих граждан этих "цивилизованных стран" (пусть они и называют это по-другому). В общем, опять приходим к "электронному помощнику", который, при таком сценарии, сначала потребуется людям попроще и потупее (вроде меня), ну а потом дойдет дело и до гениев вроде вас.

0
Ответить

А на вопрос вы так и не ответили. КАК объявление писать будем, чтоб в суд не потащили.

0
Ответить

Вы прекрасно знаете КАК. 

Не прикидываейтесь кабачком.

0
Ответить

Я не знаю. Как-то в голову ничего не лезет кроме вымученной откровенной мути, от которой плеваться хочется.

0
Ответить
Прокомментировать

Вы видели, как общаются большинство людей?
я бы не сказал, что речь у них больно заумная.

сейчас наоборот, такое ощущение, что люди каждое слово экономят, и сокращают всё, что только можно лишь бы не пришлось использовать лишний раз голову)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

А речь пока не про нас, слава богу. Вы залезте на ютюб и послушайте, что говорят наши бывшие соотечественники про то, каково им приходится - все время опасаться высказаться "нетолерантно" и "неполиткоректно". Да и у нас уже ревнителей хватает. Которым, видишь ли, даже слово "уборщица" слух режет. Далеко ходить не придется. Почитайте соседний ответ с комментариями.

0
Ответить
Прокомментировать

Скоро начнем массово забивать на толерантность.
И дело даже не только в том, что людей массово задалбывают вот эти вот постоянно обиженные, сколько в здравом смысле: если калеку назвать "человек с особыми потребностями", то от этого у него рука не вырастет.
И, более того, проблема человек не в том, что его называют "калека", а в том, что у него руки нет. Поэтому скинуться ему на бионический протез - это реальная помощь. А вот называть его "человек с особыми потребностями" - это не помощь.
Построить пандус для колясок - это помощь. Затравить гражданина, который осмелился использовать в своей речи использовать слово "калека" - это не помощь.
Полагаю, что калеки будут первыми кто уяснить себе все лицемерие вот этого вот "нового толерантного языка". Ну а потом уже и остальные более-менее вменяемые граждане подтянутся.
А оставшиеся невменяшки... ну они ведь все равно невменяшки, какая разница по поводу чего они будут истерить?

3
-6

Очень надеюсь, что так и будет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью