Какие действия правительства и ЦБ могут поспособствовать сейчас укреплению курса рубля, увеличению его покупательской способности и уменьшению инфляции?

368
1
0
17 сентября
12:40
сентябрь
2015

К сожалению, тут перед нами встает классическая трилемма Центрального Банка. С одной стороны, мы хотим иметь свободное трансграничное движение капитала, с другой стороны, экономике необходим относительно стабильный валютный курс, с третьей - контролируемая инфляция.

Одновременно достичь этих целей невозможно, поэтому ЦБ определяет для себя наиболее приоритетные задачи. В случае России разумно было выбрано сохранение свободного движения капиталов и снижение инфляционных рисков. В качестве "жертвы" был выбран валютный курс, но паника на рынке была настолько сильной, что пришлось в тот же костер бросить и экономический рост, который был парализован резким ростом ключевой ставки. Но тогда топливом для нашего жертвенного пламени стали ЗВР, которые неизбежно кончились и мы бы все равно перешли на плавающий курс, но уже от безысходности. Единственное, в чем можно упрекнуть наш ЦБ, - чрезмерная медлительность и "академичность" в борьбе с валютным шоком конца прошлого года. Но поверьте, в таких ситуациях почти никогда нет одного правильного решения.

Теперь рассмотрим правительство. Самым простым способом будет элементарно снизить политические риски, связанные с российской экономикой. Урегулирование разгоревшихся конфликтов, налаживание отношений с основными внешними партнерами, создание эффективных институтов, верховенство права и т.д. Это, конечно, общие слова, о которых не слышал разве что никто, но только так мы сможем привлечь инвестиции из-за рубежа, что стимулирует экономический рост. В качестве борьбы с инфляцией - снять контрсанкции, так как увеличение предложения на рынке неизбежно толкает цены вниз. Тут правда может возникнуть и обратный эффект, так как дополнительный импорт увеличивает рост спроса на валюту, что сделает издержки импортеров выше и толкнет цены вверх. Поэтому решение неочевидное. Наконец, государство может перейти к масштабным рыночным реформам, сняв с себя большое количество социальных обязательств, чтобы не было необходимости поддерживать бюджет за счет нефтедолларов. Рынок вполне в состоянии справится со многими функциями государства, но тут уже необходима экономическая зрелость общества.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта