Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Более интересен был бы вопрос: Кто есть кто на данной картине. А картина эта "Афинская школа" - первая из череды парадных залов, расписанных Рафаэлем Санти "по заказу Папы Юлия II. Фреска посвящена науке и философии. На фреске Рафаэль изобразил сообщество мыслителей и их учеников, живших в разные эпохи и в разных странах.

В центре композиции на верхней площадке Рафаэль изобразил в красной одежде древнегреческого философа Платона, с лицом Леонардо да Винчи по единому мнению большинства исследователей (14) и его ученика Аристотеля (15). Их дискуссия может трактоваться как спор о том, что первично: Платон указывает пальцем на небо, утверждая, что идея первична, а Аристотель простирает руку над землей, говоря, что окружающий людей материальный мир - основа всего и путь к познанию. Оба держат свои книги - Платон держит трактат "Тимей", Аристотель - "Этику Никомаха". Слева от них группа, ведущая диалог из Сократа (12), 10: Эсхина или Ксенофонта (нет единого мнения), Антисфена (8) и (7)Александра Македонского. На этой же, верхней ступени, справа, стоит идеалист Плотин.. Достаточно символично. 

  1. На ступенях в образе нищего старца Диоген Синопский. Это его фраза: "Живи, довольствуясь тем, что имеешь". Он был приверженцем аскезы и эпатировал современников своим поведением, считая общепринятые нормы морали относительными.  На второй ступени, левее и ниже - единственная женщина - Гипатия Александрийская (9).

Слева на тумбе у основания арки расположился персонаж (2) в голубом и с венком из виноградных листьев на голове - Эпикур. Его фраза "Живи неприметно и наслаждайся маленькими радостями жизни". С правой стороны что-то чертит математик Евклид(18). Правее, у основания арки (20)астроном и географ Птоломей с земным глобусом в руке беседует с (19) философом-мистиком Зорастром, который держит небесный глобус. Над ними, автор изобразил живописца Апелла с чертами самого себя (R). 

На этом уровне, только слева, в группе (2) Эпикура разместились (3) Фредерико II, герцог Мантуи,  (4) Аниций Манлий Торкват Северин Боэций или Анаксимандр или Эмпедокл Акрагантский, и (5) западноарабский богослов, последователь Аристотеля Ибн Рушд.

Сосредоточен на своем труде, сидящий переднем плане (6)- Пифагор и Гераклит, которому приписывают фразу "Все течет, все меняется" (13), Рафаэль, по утверждению многих искусствоведов, придал ему портретное сходство с Микеланджело.

Кого я упустил из вида? Философа под условной цифрой 1. Это Зенон, за то, что это Зенон Элейский, далее имхо: говорит обернувшийся ребенок и чуть выше отвернувшийся от него бегущий юноша со свитком. Зенон из элеатов был знаменит своими апориями, большая часть из которых о движении.

По материалам Вики.

Дар иНотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать

Фреска Рафаэля Санти "Афинская школа" находится в Ватикане. Она писалась в 1510-1511 годах по заказу папы Юлия II. Одна из четырёх и олицетворяет мудрость и философию. Практически все изображённые на фреске люди - это реальные исторические персонажи - Платон, Сократ, Аристотель, Демосфен, Эпикур, Пифагор, Гераклит и т.д.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью