Чем огнестрельное оружие 21 века лучше огнестрельного оружия 20 века?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Которое именно?Те же снайперские винтовки вообще не поменялись,так,Рем 700,пущенный в серию в 1962-м,использует затворную группу от Маузер 98 образца 1898 года.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сейчас основа вооружения любой армии - оружие под промежуточный патрон. Раньше был либо винтовочный, либо пистолетный. Отсюда и все улучшения. Нынешнее оружие более многофункционально.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Новые материалы и технологии позволяют изготавливать более качественные стволы. Оружие с такими стволами может использовать высокоскоростные боеприпасы и при этом не ухудшается кучность оружия после длительного использования. Ну и прицельные приспособления сильно шагнули вперед. Отсюда - более высокая точность на больших дистанциях.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ну, если брать весь отрезок 20 века, то произошел качественный скачок в развитии огнестрельного оружия. Если в начале 20 века верхом конструктивной мысли были многозарядные винтовки и карабины с ручным перезарядом, пистолеты были представлены в большинстве своем револьверами, а автоматическое оружие только начинало развиваться и было в своей основной массе ненадежно и массивно, основным представителем автоматического оружия были пулеметы, то к концу века ручная перезарядка осталась только в охотничьем, спортивном и снайперском высокоточном оружии, все остальное перешло на автоматику, делая оружие или самозарядным, или имеющим автоогонь. Эта же тенденция продолжается и в 21 веке. Принципиальных "прорывов" в конструировании оружия в 21 веке пока не произошло, идет улучшение технологий, которые достались нам из века 20, идет "игра" с внедрением новых калибров, улучшается эргономика оружия, используются новые материалы, пластик в том числе. В связи с этим выросла дальность и точность выстрела. Развивается возможность менять конфигурацию штатного оружия, согласно поставленным целям: штатный автомат может быть "тюнингован" как штурмовой вариант, как высокоточная винтовка на средние дистанции, как оружие для скрытных спецопераций. Все это возможно за счет смены навесного оборудования (ПБСы и ДТК, коллиматорные, оптические и ночные прицелы, сошки и рукоятки, фонарики, ЛЦУ) или, во многих моделях, смены ствола и УСМа. Все это улучшает возможности оружия, но принципиально оно все еще то же, что и было в конце 20 века! А так, как в веке 21 в армиях основной поражающий фактор давно перешел от стрелкового оружия к артиллерии, авиации, ракетному оружию, то и особого смысла в принципиальном перевооружении особо-то и нет, сфера гражданского оружия также не испытывает нужды в чем то новом. То есть, оружие 21 века стало УДОБНЕЙ, вот, пожалуй, и все.

1
-1

Для общего развития:Ричард Джордан Гатлинг запатентовал свою картечницу в 1862 году.Хайрем Стивенс Максим предъявил свой пулемёт в 1883-м.Так что автоматическое оружие к началу 20 века цвело и пахло.

Про гражданский сектор не позорься,за последние двадцать лет в серию пошло около десятка новых патронов,оружие под эти патроны перечислять замучаешься.Не в России,конечно.

-1
Ответить

@Иваныч Иваныч, Абсолютно правильно! Разработка автоматического оружия в начале века уже шла полным ходом, только вот в армиях немногие пулеметы были редки, не очень то мобильны и приравнивались, скорее, к легкой артиллерии. Картечница Гатлинга была, по сути, с "ручной" зарядкой, стрелок для стрельбы крутил ручку, а Максим, будучи в полном смысле автоматическим, ставился на здоровый лафет и был маломобильным. Потом, ясно дело, был разработан более компактный станок, но и с ним Максим весил около 60 кг., но это было уже в 20 веке.

Про "игру с калибрами" я упомянул. Особого деления на армейский и гражданский сектор здесь я не делал, новые патроны и системы вводились и там, и там. Только вот все они по принципу и сути не отличаются от боеприпаса 20 века. Ни гражданский рынок, ни армейский так и не наполнили модели с, например, реактивными патронами, безгильзовыми, с электроподжигом. Все эти технологии испытывались, выпускались отдельные модели, что-то даже пытались применять в армии (вроде знаменитого безгильзового "HK G11"), но почти все осталось на уровне отдельных рабочих экземпляров и проектов. 21 век уже идет, а стрелковое оружие принципиально ничем не отличается от оружия века 20.

Кстати, и в России появились в гражданском секторе новые патроны! Те же "недонарезные" 366ТКМ, 345ТМ, 9,6х53 Ланкастер ;) !

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

@валентин душин, поинтересуйся битвой при Омдурмане 1898 года.Это в плане "маломобильных" пулемётов.Далее,ручка на картечнице ровно то же самое,что спусковой крючок на пулемёте.И в 1944-м она совершенно безжалостно на музейном экспонате была заменена на электромотор.

Далее...Воспламенению капсюлей электричеством скоро уж сто лет исполнится и помирать придумка не собирается.Правда не в пехотном оружии,а в авиационных пушках.

А ланкастеры это отрыжка ЗОО и как только отменят стаж на нарезняк,тихо скончаются.

-1
Ответить

@Иваныч Иваныч, битвой при Омдурмане поинтересовался. Ничего, противоречащего тому, что я сказал, не увидел. Активное применение пулеметов - да, но это не тенденция, а скорее исключение. Да и год этой битвы 1898, то есть почти новый век. Мобильность у пулеметов - на уровне легкой пушки.

anglijskie-strelki.jpg

Ручка у картечницы Гатлинга взводила механизм, то есть если и приравнивать его к спусковому крючку, то только с самовзводом, как на Нагане. Пока нет двигателя, электрического, механического, это не автоматическое оружие.

Электроподжиг придуман давно, как и Гаусс-пушка. Только вот в стрелковом оружии его почти нет, про авиапушки я не говорю, только про стрелковое оружие. А в стрелковом оружии электроподжиг активно используется только в ОООП типа "ОСА", "ШАМАН" и им подобные. Назвать опыт удачным я не могу, много недостатков. И данный тип инициирования боеприпаса таки не очень распространен и в армейском, и в охотничьем, и в спортивном стрелковом оружии.

Также Вы можете вспомнить лучевое оружие, которым Архимед, якобы, сжег вражеский флот, но до сих пор в качестве стрелкового такого оружия нет. В общем, идей-то много было, многие даже воплощались в конкретные образцы, а вот основная масса стрелкового оружия в 21 веке повторяет (в улучшенном виде) оружие века 20.

366 ТКМ, 345 ТМ и 9,6х53 Ланкастер, даже спорить не буду, "родились" как лазейка в ЗОО, но вот уже мноие охотники, оценив их достоинства, не собираются отказываться от данных калибров, даже заимев стаж на нарезное! Оказалось, что, проигрывая по дальности, пробиваемости и кучности, 366ТКМ и 9,6х53 Ланкастер выигрывают у своих "нарезных прототипов" по мощности и останавливающему действию, что важно для охотника.Так что, роль этих калибров упадет, но совсем они вряд ли исчезнут.

0
Ответить

@валентин душин, плохо интересовался."Максимы",участвовавшие в бою пушечных лафетов иметь не могли,поскольку были сняты с кораблей.Тачанка таки не наше изобретение.=)

Далее,про то,что гатлинги не автоматические,бред лютый.И абсолютно неважно,внешний привод пердячим паром или электромотором.

Ну и про ланкастер и якобы меньшее останавливающее действие нарезного...В магазинах вполне продаются патроны .375 H&H,равно как и оружие под него.Так вот, .375 предъявляется,как достаточный для охоты на слоника.Для бедных есть 9,3х64 Бреннеке.

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще наиболее полный ответ будет по объёму как докторская диссертация, я думаю. 

Если опустить скучную техническую и статистическую часть (например, что снайперские винтовки времен первой мировой обеспечивали прицельную дальность стрельбы до 600 м, современные образцы - до полутора километров, например, Barrett 50 - 1250 м), то можно рассказать о некоторых стандартах и конструктивных особенностях. Уже привычна для нашего времени компоновочная схема bullpup, при которой спусковой крючок выносится вперёд магазина, что позволяет уменьшить длину оружия без потерь для длины ствола (то есть точности стрельбы и останавливающего действия пули). Современное оружие лёгкое, почти не используется дерево, вместо него - пластиковые приклады или лёгкие сплавы. Некоторые образцы стрелкового орудия приспособлены дл ведения огня как левшой, так и правшой. Привычные для оружия 21 века модули - прицелы, тактические фонари, ЛЦУ - "заслуга" внедренной планки Пикатинни, своего рода рельс, на которые можно крепить вали обвесы. Дальнейшее развитие такой идеи прошлого века, как пистолеты-пулемёты (автоматы под пистолетный патрон, изначально - 9х19 Парабеллум) - современные PDW (personal defense weapon), компактные стволы для танкистов и лётчиков; они обеспечивают высокий темп стрельбы и большую убойную силу на ближней дистанции, при этом малогабаритны - см. H&K MP7. 

Добавлю также, что многие образцы вооружения прошлого века стоят на вооружении регулярных частей даже развитых в техническом отношении армий и поныне (M16, АК74, именно 74, а не 47), а пистолеты в общем и целом не претерпели каких-либо существенных изменений, поэтому я не затронул этот сегмент стрелкового оружия.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью