Есть ли вероятность, что в будущем мировая экономика перейдет на криптовалюту?

2980
2
0
17 сентября
11:08
сентябрь
2015

Чтобы разобраться в этой ситуации, нужно понимать, что есть валюта. Во-первых, деньги существуют и имеют свою стоимость, потому что общество наделяет их определенными свойствами, которые позволяют производить обмен товарами и услугами. То есть этой такой товар, который решает проблему обмена. По той же причине вы согласны обменять айфон на гамбургер, потому что он может решить проблему голода в какой-то момент времени, когда потребность в еде будет значительно превышать потребность в связи. Теперь к валютам.

Мир можно делить не только на страны, но и на валютные юрисдикции, то есть территории, на которых основным средством обмена служит та или иная валюта. Россия - рублевая валютная юрисдикция, Германия - валютная юрисдикция евро, как участник еврозоны, куда входят еще 18 стран. А вот Черногория, например, тоже валютная юрисдикция евро, но не является членом Еврозоны. Тем не менее эта страна создает спрос на евро не только для ведения внешней торговли, но и для внутренних операций. То есть валюта - это деньги, которые имеют покупательную способность на территории какого либо государства. В этом кроется ответ на вопрос, почему, например, не так много мест в России, где можно приобрести или продать бразильские реалы - на них просто низкий спрос. А если мы поищем страны, с которой у РФ вообще нет торговых связей, то мы даже не сможем установить прямой обменный курс между рублем и этой валютой. Для этой цели будет применяться кросс-курс.

Мысль такова, что валюты имеют стоимость относительно друг друга. Мы могли бы также изменять стоимость товаров и услуг с помощью нефти во всем мире, но носить пару баррелей в кармане не очень практично, а собственная валюта позволяет государству (точнее не государству, а центральному банку) осуществлять монетарную политику, чтобы справляться с экономическими проблемами.

Итак, валюта решает две проблемы: обмен и независимая монетарная политика.

Теперь давайте подумаем, какую проблему решает криптовалюта? Возможность проведения электронных платежей, который (скорее всего) не могут быть зафиксированы государством. То есть позволяет уклоняться от налогов, приобретать товары и услуги анонимно. Какова будет ценность такой валюты? Чем сильнее будет контроль со стороны государства над операциями граждан, тем больше будет на нее спрос. Чем больше усилий будет применяться для усиления систем защиты, тем выше будет ее себестоимость. Сложив эти два факторы - спрос и себестоимость - мы получим ценность криптовалюты.

А теперь представьте, что все государства перешли на криптовалюту. То есть государство приобрело возможность проводить ее эмиссию. Функция анонимности отпала сразу, так как учет денежной массы и операции проводятся через подконтрольные государству системы, значит наша криптовалюта стала тем же рублем, только в более модном костюме, эмиссия которого подорожала в несколько раз, так как услуги программирования, особенно в сфере информационной безопасности весьма дороги.

Поэтому мы можем рассчитывать на переход к криптовалюте только в том случае, если, например, исчезнут все государства, или Россия вернется во времена СССР, закрыв все границы и ограничив движение капитала. Так как вероятность обоих событий крайне мала, я бы рекомендовал более консервативные инструменты для инвестиций.

14
0
сентябрь
2015

Здесь не один, а два вопроса.

Первый - мировая экономика НИКОГДА не перейдет на криптовалюту. В этом просто не существует необходимости. Существующие резервные валюты - доллар США и евро вполне устраивают основных участников рынка. Даже если что-то кардинально( и даже катастрофически) изменится - практически стопроцентно будут установлены в качестве резервных валюты других стран - неважно, йена,юань, австралийский доллар, да хоть быр, тугрик или рубль. Дело в том, что рынок нуждается с одной стороны в определенной прозрачности валютной политики - с другой, в ее стабильности.

Есть очень маленькая вероятность, что через десятилетия станет резервной валютой что-то вроде СДР( специальных обязательств МВФ) - но она тоже гипотетична.

Другой вопрос - криптовалюты гарантированно будут приобретать популярность среди физических лиц. И это оправданно - нет способа (пока) - для государства заглянуть тебе в карман; ты можешь приобретать те товары, которые твое государство запрещает приобретать; да и ( опять же - пока) - криптовалюты строго растут по отношению к легальным средствам платежа.

Но перекладываться в биткойны (по крайней мере, целиком) - вы уже опоздали минимум на 3 года. Всё таки любые деньги подвержены одним и тем же явлениям и процессам - поэтому вероятность снижения биткоинов и потери средств, вложенных в них, - весьма высока. но если деньги свободные есть - %%20 вполне можно вложить - только надо пристально следить за курсом и при любых стрёмах - выходить из них))

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта