Почему цифровые клавиатуры, скажем, в телефоне и на ноутбуке отличаются между собой?

735
2
0
17 сентября
10:33
сентябрь
2015

Действительно, если на современных цифровых клавиатурах (или, к примеру, сенсорной графической панели ввода цифр в калькуляторе вашего смартфона) цифры расположены снизу вверх, то, скажем, сенсорная клавиатура для набора номера в том же смартфоне будет начинаться с единицы и цифры в ней будут идти сверху вниз. Но почему такая разница в реализации, казалось бы, идентичных устройств ввода цифр, но применяемых в разных целях? Для ответа на этот вопрос достаточно обратиться к относительно недавней истории и проследить, откуда берут начало эти одинаковые, но такие разные клавиатуры.

Дополнительная цифровая панель была в своё время унаследована клавиатурами ПК, условно говоря, у калькуляторов - она изначально и была предназначена для облегчения ввода цифр при вычислениях и, в каких-то случаях, написании программ. Электронные калькуляторы же в свою очередь берут начало от механических счётных машин, у которых было несколько одинаковых рядов (в зависимости от того, сколько разрядов поддерживала машина) цифр от нуля до десяти, где цифры традиционно располагались снизу вверх. Когда реализовывалась компактная клавиатура для калькуляторов, имеющая только один набор цифр, была выбрана компоновка "в три ряда", но для удобства перехода на такую инновационную клавиатуру цифры в ней также расположили снизу вверх: единица расположена ближе к нулю.

Клавиатура для набора номера, ставшая привычной как в смартфонах (графическая клавиатура на сенсорном экране), так и как конструктивная часть обычного мобильного телефона, в свою очередь впервые появилась на "стационарных" телефонах. Она пришла на смену ставшему в то время уже привычным (не то слово) дисковому номеронабирателю. Не буду останавливаться на том, почему это было в то время прорывом, но очевидно было одно: как и в случае с калькуляторами стояла задача упростить пользователю процесс перехода с дискового набора на набор номера с помощью кнопок. Ключевыми моментами в этом вопросе были как раз расположение цифр (условно) сверху вниз и расположение нуля рядом с девяткой. Компоновка "в три ряда" была выбрана независимо (ну или кто-то у кого-то подглядел) от калькуляторов опять же в силу компактности, но для простоты цифры на такой клавиатуре были расположены именно сверху вниз.

Сегодня обе клавиатуры часто встречаются прямо в одном устройстве - в смартфоне: с помощью одной пользователь набирает номер абонента, а с помощью второй вводит цифры при проведении вычислений в калькуляторе. И эти клавиатуры отличаются. Как тестировщик могу сказать, что с точки зрения обратной совместимости это верное решение. Скажем, бухгалтер или кассир (я не знаю), который одновременно работает за компьютером, пользуется калькулятором и, скажем, кассовым аппаратом, может не задумываться, каким именно девайсом он пользуется - клавиатура ввода цифр всюду одинакова, даже если за вычислениями он обратится к калькулятору смартфона или встроенному калькулятору windows. Возможно, когда-нибудь "телефонная" и "калькуляторная" клавиатуры ввода цифр и будут унифицированы, но сегодня это было бы неудобно - слишком сильна привычка.

Интересное наблюдение: казалось бы, банкомат сам по себе ближе к калькулятору, чем к телефону - его клавиатура используется для ввода сумм денег, номеров счетов и пин-кодов, а совершение звонков через банкомат не предполагается. Однако, его клавиатура имеет "телефонное" расположение кнопок. Такой парадокс легко объясним, если, опять же, заглянуть в историю. Первые банкоматы начали появляться в то время, когда персональных компьютеров в квартирах было мало (если вообще были...), но телефоны, в том числе с кнопочным набором, были ну по крайней мере у каждого второго-третьего. Так что для того, чтобы повысить лояльность целевой аулитории и упростить пользователям знакомство и работу с новым прибором, банкоматы наделили именно "телефонным" расположением клавиш на цифровой клавиатуре, что по традиции сохраняется и до сегодняшнего дня.

11
0
январь
2016

Добавлю про момент перехода от дисковых номеронабирателей на телефонах к кнопочным.

Цифра в дисковом номеронабирателе передаётся соответствующим количеством импульсов (замыкание-размыкание линии). 1 - один импульс, 2 - два, 0 - десять импульсов. Реализовано это механически. Вы пальцем прокручиваете диск до 1, диск возвращается обратно и 1 раз замыкает-размыкает контакты.

На схеме слева внизу контакты (ИК) пластина круглая со срезом замыкает:

Поэтому на самом верху диска и расположена цифра 1. Она ближе всего, всего один раз срабатывает механизм.

Отсюда и цифра 1 наверху когда диски сменили на кнопки -- по привычке. Всё-таки телефонами пользовалось неизмеримо больше людей, чем калькуляторами. Поэтому и не стали менять (к обратной калькуляторной традиции) и их путать.

И добавлю к другому ответу картинки и ссылки, чтобы вы могли понять откуда калькуляторы пришли такие как есть.

Обратите внимание, что цифры были и снизу вверх и сверху вниз. Просто снизу вверх удобнее эргономически (частые меньшие цифры ближе) поэтому со временем в калькуляторах так и сделали.

Арифмометры: wikipedia.org

Суммирующие машины: wikipedia.org

Электро-механическая суммирующая машина:




Арифмометр, цифры задаются рычажками в верхней части:


О, как они стрекотали, эти механические вычислители )

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта