«Верность стоит чего-то лишь до тех пор, пока она есть дело инстинкта или характера, а не разума» Как вы её понимаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Фразу? Как ошибочную. Просто оттого, что 

1) у человека инстинктов нет. Безусловные рефлексы - есть. Инстинктов - нет; ну не муравьи мы.

2) Нет такой именно характерологической черты: "верность". Есть консерватизм - это да, ну так консервативный человек не то, что не изменяет (три ха-ха!), вот что гораздо скорее бросит любовницу, чем семью, это так.

Ну и верность без решения, не как результат разума и воли - это скорее неискушенность. Не искушали по-настоящему, - вот и "кремень". Это как "высокоморальный" товарищ, который взяток не берёт. Правда, ему никто никогда и не предлагал))... -- И тогда это до поры: до серьёзного кризиса в отношениях, до соблазна во время такого кризиса.

8
-1

У человека нет инстинктов по причине их ненадобности, а в некоторых случаях и вреда. Столь интеллектуальному и социальному животному, как человек, инстинкты могут навредить. А полное господство на планете высокоинтеллектуального человека делает инстинкты просто бесполезными. Эволюционно сложилось так, что интеллект и отказ от инстинктов стал важным механизмом нашего выживания,

0
Ответить

Скорее " недоискушённость" ? Это из серии :" взятки берут все , проблема лишь в сумме "?

0
Ответить

@Игорь Шарапов, спасибо, что уточняете. Нет, я не считаю, что взятки берут все и т.п. Я про то, что пока не было ситуации, в которой человек делал реальный выбор (а не воображал, как он будет его делать), он себя в этом плане не очень знает. Неискушённый. Не выбиравший реально, на самом деле, то или другое решение.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Евгений Яковлев, Я тоже так думаю . Но бывало искушали , особенно на руководящих постах . Устоял . Хотя одному человеку помог с местом в детском садике (Север , а жена работать не может ).С работы , подхожу к двери , Main gote , ящик водки стоит (1986 г.). Утром отвёз стропалям в вагончик . Мороз 50 , краны стоят , на две смены хватило . И мне легко стало .

+1
Ответить
Прокомментировать

«Дело инстинкта и характера» то есть верность является естественной, тебе никто не интересен, кроме твоего партнера; ты не хочешь никого другого; не хочешь иметь замену и все эти мысли вообще не возникают в твоей голове. Ты даже не думаешь об этом. Это как касаться горячего предмета и отдёргивать руку, не обдумывая это, ты не посылаешь сигнал в мозг «убери руку», это происходит само собой.
Но когда ты начинаешь отказывать себе в голове, считать количество раз, когда ты хотел кого-то другого, но отказал; постоянно держать в голове «у меня уже есть, я не могу», то это уже действительно становится делом разума.

2
0
Прокомментировать

Вроде это изучалось. У мужиков: процентов 35 "гулящие". У остальных есть "инстинкт верности". Работает он так. Визуальное ощупывание нисколько не отключается. Все нормальные мужики всегда пялятся. "

Куда бы ты ни поспешал,
Хоть на любовное свиданье,
Какое б в сердце ни питал
Ты сокровенное мечтанье, —
Но, встретясь с ней, смущенный, ты
Вдруг остановишься невольно,
Благоговея богомольно
Перед святыней красоты.

" Тут ничего нельзя сделать. По личному опыту: мужик СНАЧАЛА разглядывает интересную девушку, а потом понимает что он делает. Очень быстро все происходит. Но. У 65% мужиков- есть "инстинкт верности". Если они в отношениях: данный инстинкт заставляет их держать дистанцию от посторонних девушек. Не приближаться. Чисто физически. Любопытно, как этот инстинкт формировался то. Если по Дарвину. Уж не били ли первобытные девушки своих мужиков каменным топором в темя, в определенных обстоятельствах. Хотя может: у гулящих потомство хуже выживало. Так или иначе: если попался мужик из 35%: или надо мысленно переходить в полигамию, или гнать сразу: это не лечится.

0
0
Прокомментировать

Я понимаю так, что до тех пор пока человек не задумывается об измене - он по-настоящему верен, а когда подобные мысли возникают, то как бы разум, мораль и штамп в паспорте ни сдерживали - это уже не то. Другими словами, нет толка в любви и верности, если идут они не изнутри, а подчиняются внешним указам (в т.ч. собственного разума)

0
-1
Прокомментировать

Верность - это выбор, сопутствующий атрибут понятию "любовь". 

А, "любовь" - это прежде всего, ответственность., ответственность за человека и перед человеком. 

Все просто, дамы и господа.

3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью