Откуда на Руси появилась мода постоянно сравнивать себя с заграницей? Есть ли похожие девиации в культуре других стран?

1799
3
0
17 сентября
09:42
сентябрь
2015

Традиция эта появилась почти сразу с образованием единого государства в XV в. и даже до того. При Василии III было составлено "Сказание о князьях Владимирских", где доказывалось происхождение русских князей от самих римских Августов для укрепления власти. Правители называли себя под стать западным монархам - царь (все от того же "цезарь", "кесарь") при Иване Грозном и позднее, дабы еще больше возвеличить свое положение, император Петр I (на лад германских императоров).

Когда Россия на государственном уровне начала перенимать западные веяния культуры, науки, образования и хозяйства, вопрос постоянного сравнения оставался актуален. К примеру, страны Восточной Азии (империя Моголов в Индии, Китай, Япония) или арабского мира этого не делали, поскольку не задавались целью перенять западный уклад. А ведь разве может быть хуже вас тот, на кого вы стараетесь быть похожим? Отсюда и эта патология. О ней писали выдающиеся русские мыслители (Карамзин, Чаадаев, Данилевский, Ключевский).

Призрак сравнения с заграницей не исчез даже во времена советского "железного занавеса". Ведь знаменитый хрущевский лозунг даже звучал соответствующе - "Догнать и перегнать Америку", а не просто увеличить показатели разных отраслей экономики в разы. Так что нам еще очень долго иметь в этим дело.

19
0
сентябрь
2015

Это не девиация, а естественное поведение, когда сталкиваешься с кем-то более успешным, чем ты: начинаешь сравнивать, выяснять чем ты хуже.

Это даже не традиция, а нечто более глубокое, может инстинкт?

Если не делать так, не сравнивать себя с соседями, не понимать чем они лучше или хуже, может случиться так, что вас завоюют, а вы даже не поймёте, как это произошло.

Так что сравнивать и изучать необходимо.

5
0
октябрь
2015

Это есть во всех странах. В странах ближнего востока, России и СНГ это более развито из-за сложной экономической и политической ситуации, сложившейся в прошлом столетии и продолжающейся по сей день.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта