Почему в православной ветви христианства отсутствует традиция и система монашеских орденов наподобие католических?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Бенедиктинцы появились ещё до разделения церквей на ортодоксальную (православную) и кафалическую (католическую т.е. вселенскую). Тем не менее, я бы выделил три причины:

1. Римская церковь имела влияние на гораздо большее число государств, чем константинопольская. При такой распространённости относительное однообразие монашества, существовавшее в константинопольской церкви, просто невозможно. Вот и стали монастыри объединяться под местными уставами.

2. Крестовые походы. Мнимая священная миссия по завоеванию территорий зарождения христианства и длительное пребывание в тех местах не могли не способствовать формированию местных религиозных объединений. Там много чего появлялось и из-за войны пропадало. А вот константинопольская церковь тут особо не участвовала.

3. Противостояние реформации. Война с протестантами тоже превратилась для католиков в священную. Попытка сохранения католичества на севере также привела к созданию специального ордена (иезуиты). У православия в тот период были иные проблемы и в орденах не было потребности.

Есть, правда, необычные религиозные образования типа "Православных бенедиктинцев", но это в США.

17
Прокомментировать
Ответить