Как лечить компульсивное переедание (страдаю им с двух лет)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Здравствуйте. Во-первых, нужно выяснить, точно ли это КП: дети в два года практически не страдают им, это расстройство взрослых людей. Основные критерии КП: съедаются большие приемы пищи за короткое время, потеря контроля над съеденным. Если правда оно есть с раннего возраста, предположу, что есть сопутствующие расстройства: чаще всего это депрессия или тревожное расстройство или оба сразу. Тогда хорошо бы обратиться к психиатру за лечением этих расстройств. Далее при любом РПП нужно отрегулировать питание: три основных приема пищи, плюс два-три перекуса, еда должна включать ВСЕ группы продуктов (углеводы, клетчатка, белки, кальций, жиры, еда для удовольствия). Перерывы между едой не больше 3-3,5 часов. Как правило, если это получается сделать, приступы становятся реже. Дальше два пути: или осознанное питание (mindful eating или практики mindfulness, по нему много литературы сейчас), или обучение навыкам регуляции эмоций (диалектико-поведенческая терапия, когнитивно-поведенческая терапия, терапия принятия и ответственности) . Чтобы регулировать свое состояние другим способом. Но важно: это все не сработает на диете! Сначала нужно отрегулировать питание, потом уже пихология. Если есть малейшая возможность, лучше обратиться к специалисту: РПП лечить трудно и долго. Но реально! Удачи вам)

3
-1
Прокомментировать

Действительно, КП - это с одной стороны нередко симптом чего-то поглубже, с другой - неадаптивный способ регуляции тревоги. Ну, условно - кто-то переедает и проблем не имеет (якобы), но таких немного персонажей.

Соответственно, если лечить строго КП - то необходимо подобрать более рациональные альтернативы для регуляции тревожного возбуждения или стресса, и планомерно вводить их в привычку, заменяя переедание на, скажем, "передыхание"*. 

Сложность именно РПП в целом в том, что пища - это базовое, безусловное, немедленное положительное подкрепление. То есть конкуренции еде в этом плане (скоростной природный противотревожный приём) не так много, и приходиться идти на ухищрения.

*Кстати, кроме шуток - перенасытиться кислородом до "глюков" вполне реально; см. "холотропное дыхание". Так что лучше аккуратнее и по инструкции овладеть такими техниками саморегуляции.

Опять же - если вести речь о самом источнике повышенной тревожности, то простой заменой отдельной деструктивной привычки не обойтись. Это уже отдельная история - что у Вас там за стрессовые обстоятельства жизни.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью