Почему представители т.н. "Несистемной оппозиции" не раскрывают свои источники финансирования?

356
3
0
17 сентября
08:37
сентябрь
2015

Основным источником финансирования оппозиционных митингов, избирательных кампаний и прочих проектов является фандрайзинг, то есть пожертвования от сторонников. Люди, поддерживающие оппозицию, присылают денег в основном потому, что не могут участвовать в протесте лично - живут в провинции (как я), где движуха минимальна или её нет. Возможность помочь материально даже небольшой суммой воодушевляет, ты чувствуешь, что тоже внёс свой вклад.

Есть сторонники с более широкими возможностями - например, М. Б. Ходорковский, который финансирует оппозиционные проекты вполне открыто. Есть влиятельные люди, которые помогают крупными суммами конфиденциально. Почему они не хотят раскрывать себя - вопрос к ним.

По вашему вопросу создаётся впечатление, что у нашей несистемной оппозиции есть сейчас какое-то офигительное финансирование. Впечатление приятное, но ложное, к сожалению. С деньгами в оппозиции всё плохо. Избирательная кампания в Костроме, возможно, потому и не принесла необходимый результат, что на её проведение было собрано очень небольшое количество средств, судя по всему.

Было бы круто, если бы нас финансировал Госдеп США. Мы победили бы с такими средствами давным-давно. Даже жаль.

6
3
сентябрь
2015

Наличие иностранных либо отечественных спонсоров вовсе не освобождает от ответственности декларировать свои источник финансирования. Ведь в итоге Навальный , борясь с коррупцией , сам себе противоречит, т.к. ничем не отличается от продажных чиновников.

-3
0
сентябрь
2015

Потому что таких источников всего два -

1. Иностранные организации, фонды и частные лица, либо связанные с ними. -

это ударит по престижу оппозиции.

2. Российские частные лица и организации - это, условно говоря, подставит спонсоров, заставит их потерять, зачастую высокое, положение в нашем обещстве.

Именно здесь у оппозиции находится уязвимое место. Здесь и в плане их идей и программы.

Для эффективной борьбы с оппозицией подойдут исследования, подобные тем, которые проводит Навальный - кто, сколько и за что получил +

развенчание идеологической составляющей.

Ну и перехват повестки по действительно важным вопросам.

К тому же делать это нужно не на политическом поле власти, не только в нем и не столько - а в том поле, в котором существует оппозиция, в рунете, в тематических социальных группах и субкультурах.

Помните завет одного из безызвестных сотрудников 3-го отделения - нет большего патриота, чем тот, который был обманут либералами.

-5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта