Эрозия шейки матки - это все-таки реально существующее заболевание или выдумка советских гинекологов?

1004
2
0
17 сентября
08:32
январь
2016

На данный момент термин действительно устарел и считается просторечным. В современной гинекологии эрозией шейки матки называют отдельный дефект слизистой, правильное его название — эктопия шейки матки. Чаще всего эктопия является не заболеванием, а разновидностью нормы, требующей наблюдения.

По сути шейка матки это мышцы, образующие сфинктер на входе в матку. Снаружи мышцы выстланы плоским эпителием, как и слизистая влагалища, а канал шейки другим типом эпителия — цилиндрическим. Все болезни на шейке матки затрагивают оба вида эпителия, которые могут изменяться под воздействием различных причин, а при осмотре в кресле выглядят как покраснение шейки вокруг отверстия ее канала. То же и с эктопией. При этом важно знать, что правильно оценить изменения на шейке матки можно только с использованием кольпоскопии (исследование под микроскопом).

16
0
январь
2016

Эрозия - реальность, но она бывает нечасто и обычно проходит после противовоспалительного лечения.

Как правило, в просторечии эрозией и гинекологи, и за ними пациентки обзывают псевдоэрозию, или, то же самое, эктопию шейки матки.

Эрозия - дефект, то есть отсутствие эпителия на поверхности шейки матки, выходящей во влагалище.

А эктопия - это попросту цилиндрический эпителий, который в норме выстилает внутреннюю поверхность шейки матки, "трубку", выходит на влагалищную часть шейки матки, там, где в норме уже плоский эпителий. Зрительно это как более-менее ярко-красное пятно вокруг дырочки в центре шейки матки.

Сам-то по себе цилиндрический эпителий совершенно нормальный, никакая он не эрозия. Да вот досада: предназначен он для щелочной среды канала шейки матки, а во влагалище, куда он высунулся, среда кислотная. Поэтому нередко воспаляется.

Это единственная неприятная нескладуха.

Ну... Теоретически по той же причине может и повышаться риск перерождения клеток эктопии в раковые. Но всё же реально такой риск очень невелик, и к предраку эктопию давным-давно не относят. Хотя мазки на онкоцитологию, и биопсию - берут: а мало ли.

Чаще всего после родов эктопия сменяется обычным плоским эпителием (как следствие травмирования при родах). До родов стараются ничего с ней специально не делать, - а чего ради? Ну, помимо родов ещё такой контрольный срок - 23 года. Потому что ну сделаешь дермокоагуляцию (прижигание), или криодеструкцию (холодом), или лазерную вапоризацию... И если от души - могут рубцовые изменения на раскрытии шейки матки в родах сказаться, а если уж совсем бережно - кисточки сформируются, в которых онкориск не меньше, а как бы ни больше будет...

Словом, по возможности лучше подождать до родов, а там уж видно будет.

6
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта