Что делать, если мысли о суициде уже не так страшны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Когда-то я написал статью с названием "Приглашение к самоубийству", это было лет двадцать тому назад. Благо главный редактор был в отпуске, а замещающий его ответсекретарь слишком ко мне благоволила. Статью опубликовали в местной региональной газете. И затем, когда вернулся главред, он меня уволил по моральным мотивам. Думаю, он поступил правильно.

Но тема статьи актуальна. И сейчас я снова бы написал такую же статью с тем же названием. Просто там после фактов и рассуждений (статья была написана в форме эссе), содержался прямой призыв убить себя, но только для того, чтобы жить настоящей жизнью! 

Я призывал убить своё эго. Эго можно убить, но обычно это очень долгий и мучительный процесс, который называется жизнью. А вот убить свое истинное "Я" невозможно. Потому что оно сверхвечно. Находится вне времени и вечности. Вне нашего понимания. Вне наших законов. Вне пространства. Оно не является точкой сознания, не является молчаливым наблюдателем, оно не имеет признаков... Его невозможно найти, обнаружить, зафиксировать.... Оно само проявляет себя тогда, когда считает нужным.

Оно есть. Это наше "Я". 

Смысл самоубийства в убийстве эго. Убейте своего дракона. В этом смысл всех харакири. Самураи при харакири убивают не сколько себя -- они убивают как бы свое эго, поскольку они прекрасно отдают себе отчет в том, что истинная суть человеческого существа неубиваема в принципе. В Индии даже есть местное религиозное течение (джайнизм), наиболее ретивые последователи которого добровольно умерщвляют свое тело голодом, намереваясь таким крайним способом достигнуть освобождения от своего эго.

Раз вас чуть не коснулась длань суицида, то просто узнайте его природу. Задайтесь вопросом, что можно убить, а что нет. Что есть и чего не существует. Существуете ли вы сами, чтобы вас можно было бы убивать? Имеется ввиду, существует ли у вас эго? Может оно настолько мало, что его трудно настигнуть клинком кинжала?

Есть также мнение, что смерти вообще не существует. Есть только жизнь в разных формах. Это, кстати, не противоречит известному закону сохранения энергии. Некто не сможет перейти в ничто, поскольку всегда будет оставаться капелька неуловимой "ктойности".

Если вас достали обстоятельства жизни, то значит в этом есть свой, точнее ваш смысл. Событийная канва нашей жизни есть порой интенсивный массаж наших ценностных ориентиров. Мощный пинок под зад многих делал великими.

Люди ищут свободу, ха! А почему бы свободе не искать свободу от наскучивших ей людей? Не людьми едиными жив человек. Человек живет в удивительной сказке природы. Он свидетель невероятно таинственного звездного неба. Он наблюдатель изумительных паттернов поведения животных, даже насекомые заставляют нас улыбаться! 

Можно заняться чем-то абсурдным. Просто делать это регулярно, по чуть-чуть. Все дело в регулярности. Так появляется сила воли, когда что-то делаешь регулярно, пусть даже нечто абсурдное. Можно делать и что-то привычное, например, афонские монахи плетут корзины под гул непрестанной внутренней иисусовой молитвы. Но можно быть еще проще, и ковыряться в носу. Только делать это осознанно. То есть делать это так, как ковырялся бы в носу перед смертью последний человек на Земле.

Да-да, представьте себя последним человеком на Земле. Никого больше нет. Вы скажете такого не бывает! Но я возражу. На самом деле каждый из нас есть такой последний человек на Земле. Каждый. 

Серьезная штука жизнь, заковыристая. Вроде все на поверхности, но как много разных складок и потертостей... Жизнь такая же шершавая как язык лизнувшей вашу руку собаки. Куда ни ткнись, везде видишь свое идиотское лицо. 

Знаешь, я будучи последним человеком, просто решил дожить свой век спокойно. Мне нравится быть спокойным. Вежливым. Обычным. Возможно, у тебя (ничего, что на ты перешел?) другой, более буйный темперамент. Тогда в порядке исключения можешь немного побиться головой об стенку. Бывает полезно. 

Кстати, у Адольфа Харраша (личного психолога Влада Листьева) есть замечательная статья "Психогигиена одиночества". Это если хочется почитать что-нибудь напоследок. Древняя, конечно, статья, но в инете есть, сам найдешь.

У истории тоже должен быть конец, так учит Николай Бердяев, отважный аристократ, который мог и в морду дать, если при нем даму оскорбляли. Он имел ввиду историю человечества, историю времен. Это замечательная мысль. Если есть начало, то должен быть конец. Тогда есть смысл. Если продолжается дурная бесконечность, то смысл подвергается инфляции, его становится гораздо меньше. Но это так, если мы не согласны с Зеноном, который доказывал, что движения (процесса как такового!) не существует. Черепаха не сдвинется с места. А если согласны? 

А если нет не только такой абстракции как "движение" (читай и "время"), но и других? Например, "пространства" не существует. Что тогда делать? Впрочем, тогда и понятие дела тоже испаряется, глаголы напрочь выводятся из нашей речежизни. Если убрать по одной все слова-абстракции, то мы исчезнем. Как будто нас и не бывало.

Но наше "Я" есть. Вот, что странно. Всё, что угодно испаряется бесследно, а эта штуковина остается неизменной. Точнее, не неизменной и не меняемой. Примерно так дают определения природы Будды буддисты. Они предпочитают отрицательные определения той тайны, которая постоянно открыта и здесь. Даже академический философ Владимир Соловьев тоже приложил к этому руку, сказав немного слов о "положительном ничто". Но думаю, он находился под очарованием Святого Духа, иначе заявил бы о "положительном никто". Но, конечно, если бы он так сказал, это бы не совпало с формулировками религиозной догмы. А религиозные догмы просто так не создавались, их надо уважать, они проверены временем, поколениями святых.

Академические философы вынуждены считаться с общественным мнением. И это правильно. Общество нужно уважать. Это наша общая мать. В мать, которая нас вскормила стереотипами (полезными и не очень), нельзя бросать камни. Это жизнь. Нужно просто создавать новые стереотипы из существующих и самому становиться частичкой общественной матери. Такова наша участь.

Что такое печаль? Уверен, не знаешь. Если войти в печаль как в свой дом, то сердце взорвется. Говорят, так бывало у некоторых людей, которые познавали печаль. Дело в том, что в этом доме родном ты увидишь массу, даже толпу незнакомых людей, которые только об одном просят: люби меня! Это странно. Все просят одного, как будто их подговорили. Просто поковыряй каждого, а там только одна-единственная просьба.

Прощай, последний человек!

13
-7

Вы очень хорошо пишете!

0
Ответить

Спасибо, Михаил, за доброе слово! Возможно, вы правы. Но обычно многое зависит от самого вопроса, который и вытягивает из меня ответ. Это совместное сотворчество.

-1
Ответить

Интересно, что это за существо, убевающее Эго?

+1
Ответить
Прокомментировать

Тогда нужно включить логику. Убить себя можно же в любой момент, зачем тогда торопиться? Лучше уж тогда попробовать перед смертью кучу того, чего ещё не попробовал. Например, чем хуже смерти уехать в высокогорный Китай и заняться земледелием? Это куда интереснее смерти. Человека, который уже не боится смерти, ничего не держит и он может заняться чем захочет. Это состояние полной свободы.

Иван Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3
Прокомментировать

Надо перепрограммировать себя. "О клёво, теперь мне уже даже не страшно умереть. Если мне не страшно это почему бы мне перед этим делом не сделать все что может быть полезным мне и моим родным, все что может быть полезно обществу, все что мне было страшно сделать до этого." Идете и делаете это, советую начать со слов которые вы боялись сказать. Раз уж вы такой смелый идите и скажите людям которые вам портят жизнь что они уроды и их деструктивные действия привели вас к мысли о самоубийстве, потом скажите им что вы их все еще любите и желаете им счастья, но больше не надо поступать так с другими людьми. Потом идите убирать мусор на улицах, раз уж ваша жизнь ничего не стоит значит вы можете потратить свое время на других людей и их комфорт. Когда будете убирать мусор снимите это все на камеру и'выложите на ютуб, назовите ролик "уборка мусора перед суицидом". Дальше вам нужно найти человека который вас запомнит с хорошей стороны, идите по улицам и выберите какого нибудь бомжа, удостоверьтесь что он не алкаш и отдайте ему все свои деньги, идите вместе с ним покупать продукты. А по дороге расскажите ему о своих проблемах, о сложностях которые у вас в жизни.

Сделайте все это, а потом если возникнут новые вопросы можете писать я вам придумаю новые дела.

Ever Greenотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Задуматься о том, что тебя ждет после смерти. А что если атеисты заблуждаются? Они то не могут доказать что после смерти ничего нет? А если прав, к примеру Иисус Христос и после смерти существует иная реальность и она далеко "не розовая" для тех кто совершил самоубийство? Т.е. нельзя легкомысленно относится к своей жизни и смерти. Мы покупая дорогую вещь (которая для нас дорого стоит) тщательно все взвешиваем и обдумываем. Стоит ли легкомысленно "покупать" себе смерть? Ведь что может быть ценнее жизни?

1
-1
Прокомментировать

Когда намеренно долго находишься лицом к лицу с чем то неприятным с намерением решить это.

То проходит время и человек обретает способность быть лицом к чему то или кому то и не испытывать не удобств.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью