Является ли самокат полноценным транспортным средством, т.е. допускается ли передвижение на самокате по проезжей части?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В комментариях к вопросу Себастиан Валайтисверно указал, что самокатчики подчиняются правилам дорожного движения для пешеходов, а именно главе 4, «Обязанности пешеходов». Формулировка «лица, использующие для передвижения самокаты» была добавлена к описанию «пешехода» в ПДД в марте 2014 года. 

Основное передвижение на самокате должно происходить по тротуарам. В определённых случаях допускается выезд на велодорожку и край проезжей части. 

В 2012 году, ещё до изменения ПДД, мы отправили запрос в ГИБДД Москвы и получили официальный ответ. Он интересен объяснением причин того, почему самокаты нельзя приравнивать к велосипеду.

«В настоящее время в Правилах дорожного движения Российской Федерации (далее ПДД РФ) отсутствует определение самоката как транспортного средства. Также отсутствуют и требования, предъявляемые к нему при движении и использовании.

В тоже время, изучением данного вопроса установлено, что самокат не допустимо приравнивать к велосипеду.

Метод приведения самоката в движение — отталкивание предусматривает постоянный, с небольшим промежутком времени, контакт лица, управляющего самокатом, и дорожного покрытия. Указанные обстоятельства, а также не соответствие большинства самокатов требованиям, предъявляемым, в том числе к велосипедам, дают основания отнести лицо, управляющее самокатом, к категории пешехода.

Пешеходы, будучи участниками дорожного движения, должны руководствоваться требованиями, предъявляемыми к ним ПДД РФ, в том числе своими действиями не создавать опасности для движения других.»

Let's Kickотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Нет, самокатисты являются участниками дорожного движения, приравненные к пешеходам по ПДД (п.1.2). 

Казалось бы, совсем подходит под определение транспортного средства:

* «Транспортное средство» – устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Но самокат является исключением

* «Пешеход» – лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, САМОКАТЫ и иные аналогичные средства.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью