Знакомо ли животным чувство лени?

913
2
0
17 сентября
08:19
сентябрь
2015

Мне постоянно приходится напоминать, что человеческие черты характера у животных имеют другой смысл - когда чуточку, а когда и противоположный. Все дело в том, что как назвать.

Ленью можно называть стремление животных сберегать энергию и их отвращение к бессмысленным действиям. Однако в корне этой "лени" обнаруживается универсальный закон минимальных затрат энергии. Ведь добыть энергию с пищей в природе совсем непросто! Потратив ее, бесценную, на пустую беготню, зверь вынужден будет из последних сил вновь ее добывать. А то и на более важные дела ее не останется: например, подкрадутся враги, а ты будешь лежать, обессиленный ненужной суетой.

Надо также считаться с тем, что животные намного больше, чем человек, нуждаются в сне и отдыхе. Хорошо известно, что домашняя собака обязана спать до 16-18 часов в сутки, а кошка - так и все 20. Эта чисто физиологическая особенность тоже может со стороны, в человеческом восприятии, показаться ленью.

Однако им никогда не бывает лень совершать те поступки, которые нужны им для удовлетворения каких-либо потребностей. Вся проблема в том, чтобы правильно понять природу этой потребности в каждом случае.

Они бегают, нарезая круги, или носятся по коридору для РАЗРЯДКИ НЕРВНОГО НАПРЯЖЕНИЯ, а не потому, что им необходимо подвигаться.

Они грызут двери или крушат стены и мебель ОТ СТРАХА, чтобы вырваться на "оперативный простор", а не потому, что им нечего делать в одиночестве.

Они без устали тащат хозяину палочку или мячик ради ОБЩЕНИЯ, а не из любви к игре и игрушке.

Ну, и так далее, и тому подобное. Правильная диагностика потребности, стоящей за тем или иным поведением - первая и очень важная задача практического зоопсихолога.

10
0
сентябрь
2015

Так же как РАБОТА не свойственна животному миру , так же и ЛЕНЬ не свойственна. Это выдумки рода человеческого ... как кто-то может устать, если его суть в выживании, это всего лишь необходимость что-либо делать ради жизни вообще. Иначе не будет тебя. Работу придумал человек, для манипулирования и собственных нужд. Поэтому и устаёт только человек.

Другое мнение некоторых людей говорит о том, что лень - это эволюционное достижение животного мира, а именно анализ данных в мозге, если что-то логично бессмысленно делать, мозг обрабатывает эту информацию и даёт заключение что мне лень, то есть бессмысленно. И не делает, или с большой не охотой. Если что-то на самом деле важное и нужное происходит (например, эксплуатация инстинктов), то вопрос о лени вообще не стоит.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта