Leonid Pasternak
май 2018.
1534

Почему в России негативное отношение к индивидуализму и конкуренции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Прирождённый российский коллективизм – это миф, который не имеет под собой никаких оснований.

Если посмотреть на данные международных исследований, то для россиян характерна индивидуалистическая ориентация. Как показывают ведущие российские исследователи ценностей Владимир Магун и Максим Руднев на материале European Social Survey, сильная индивидуалистическая ориентация свойственна 26% россиян (для сравнения – только 14% немцев, 13% поляков, 11% бельгийцев), а в целом на индивидуализм в России ориентированы более половины – 54% (45% в Испании, 34% в Швеции, 26% в Германии). Причём со временем индивидуализация становится только сильнее (в 2008 году было 47%).

Другой ключевой показатель – межличностное доверие, которое никогда не бывает низким там, где сильны коллективные чувства. По данным Европейского социального исследования 2016 года, в России он весьма низок: лишь 11% утверждают, что людям в целом можно доверять (оценки 8-10 по 10-балльной шкале). Для сравнения: в Финляндии – 43%, в Швеции – 29%, во Франции – только 9%. В условиях низкого уровня межличностного доверия люди заботятся исключительно о своих интересах – заботиться о коллективных интересах просто нет смысла.

Если взглянуть на дело с точки зрения политической науки, то ключевой особенностью россиян является категорическое неверие в коллективное действие. Поэтому политическая организация так затруднена: сразу 49% опрошенных россиян в том же исследовании категорически отрицают свою способность проявить политическую активность в рамках группы – самый грустный показатель в Европе.

В действительности, само противопоставление индивидуализма и коллективизма не имеет смысла. Современные общества стремятся гармонично сочетать оба эти начала: именно с этой целью возникла современная социальная наука. Там, где люди не обсуждают и не вырабатывают коллективно нормы совместной жизни, творческая конкуренция превращается в разрушительную войну за ресурсы. Если общество раздроблено, то права личности некому защитить, и каждому остаётся полагаться только на себя. Если люди атомизированы и боятся друг друга, усиливается государство, которое подавляет любую инициативу и наказывает наиболее активных. 

Отсутствие возможностей для индивидуального развития личности – на самом деле результат недостатка общественной солидарности и объединяющих целей.

24
-1

Слишком долго в России за большинство населения все кто-то решал, сначала царь и помещики, потом КПСС и начальство. Учимся самостоятельности последние лет 30, пока успехи скромные, но такие дела быстро делаются только на бумаге. Да, доверия мало, слишком часто людей обманывали, но если люди видят реальное доброе дело, то всегда готовы помочь. И с политической активностью те же проблемы, выборы есть, а выбирать не из кого, да и кого выбирать непонятно, все говорят одно и тоже, многопартийная система пока только на бумаге. Какие у вас политические взгляды? Либерал? Консерватор? А поподробнее можно? Только избавиться от всех, у кого другие взгляды и сразу наступит счастье? Не стоит нас сравнивать в Европой, они не лучше, они другие, и им и нам есть чем гордиться.

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю потому, что слишком часто выживать приходилось и получалось только всем вместе. А конкуренция сводилась к шкуродёрству здесь и сейчас. Может и ошибаюсь.

3
0
Прокомментировать

Исторически так сложилось, что у нас в чести коллективизм, причем в худших проявлениях. Коллективизм родом из крестьянской среды, в деревне существовала община, которая решала все насущные вопросы. Все были бедные, но зато равные.  Община осталась и после отмены крепостного права, и после прихода большевиков (Там были колхозы). Те, кто переезжал из деревни в город, привозили с собой менталитет. Собственно большинство россиян - потомки крестьян. Достаточно посмотреть статистику по населению конца начала 20 века. 

Возможно, это и не совсем исторично, но вкратце все было примерно так.

3
-1
Прокомментировать

Конкуренция чужда индивидуализму.

Не нужно приравнивать индивидуализм к капитализму: то, что стадо капиталистов вдруг стало называть себя индивидуалистами, есть ни что иное как осквернение Человека разумного.

Индивидуалист ни с кем не будет конкурировать, потому как конкуренция - это утопия, которая в материальном мире никогда не работала и не будет работать. Люди всегда будут объединяться по общим интересам (в случае экономики - в картели), потому как разумный человек понимает, что заместо того, чтобы уничтожать друг друга, уничтожая весь плод труда, лучше объеденить этот труд на наше общее благо, жертвуя благом стада.

Более того, конкуренция в экономике направлена на "найти, кто лучше для всех старается", что также противоречит индивидуализму, потому как индивидуалисту плевать на чужие интересы, да ещё и с наглой эксплуатацией.

А касательно индивидуализма в России - для начала разберитесь, что такое настоящий индивидуализм (и это не одежда для рабов рыночной системы), и задайте вопрос, существует ли в остальном мире настоящий индивидуализм?

0
0
Прокомментировать

Почему в России негативное отношение к индивидуализму

Eсли посмотреть устройство русской деревни, то люди там живут не вповалку в казармах, а у каждого свой домик. Вокруг домика - заборчик. За заборчиком - собачка.  Разумеется, в русской деревне, как в любом небольшом населённом пункте во всём мире, есть неписанные, но незыблемые правила. Главное - не суй нос в чужой вопрос. Вот такая вот... "заборность". (C)

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью