435
5
0
17 сентября
04:06
сентябрь
2015

Есть только один реальный способ тотально перестать лениться - это отупеть и попасть в состояние робота. Отупеть можно от постоянного стресса, прежде всего страха или вины. Нужно постоянно напоминать себе про вину и страх. Это отупение отключит полностью критическое мышление и способность мозга искать альтернативные способы решения задачи. В этом случае у каждой задачи будет только одно решение: первое пришедшее в голову, и ждать от мира более легкого способа будет бесполезно. Появилась задача? Делай сейчас! И никакой лени. И есть люди, которые так делают. А среди них есть те, кто делают это неосознанно.

Если же такой вариант не устраивает, то к лени полезно проявить уважение. Спросить себя, отчего эта лень возникла. Если бы у этого сопротивления было рациональное основание, то каким бы оно было?

Моя лень подсказывает мне не делать дела, в результат которых я не верю, или побочные эффекты которых могут оказаться гораздо более затратными, нежели прямая выгода от осуществления. Моя лень подсказывает мне, что есть более важные и полезные дела, нежели то, которое втемяшилось мне в голову и отключило мое критическое мышление. И моя лень пропадает как раз в тот момент, когда ответ на вопрос "Что же еще важного стоит учесть перед выполнением своей задумки?" звучит как "Больше нечего, я готов!".

О причинах возникновения лени и факторах, ее усиливающих можно почитать тут: smogendrr.ru

9
0
сентябрь
2015

Нужно найти любимое дело. Это такое, когда забываешь, ел или нет, спал или нет. Полностью увлечен работой. Видишь будущий результат. Видишь, как люди радуются тому, что ты сделал. Чувствуешь себя не пиявкой, высасывающей жизнь из других людей, а человеком, реально помогающим своим делом. Тогда и маленькие скучные дела окажутся мелкими ступеньками к цели.

4
0
сентябрь
2015

Нужно не с ленью бороться, а пробовать искать себя.

Если вы занимаетесь чем-то, что вам не интересно (важно, ценно), то никак вы от лени не избавитесь. Самого себя не обманешь.

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта