Почему американцы и в гимне, и в девизе, и в клятве «веруют в Бога», когда в самой стране христиан совсем немного?

Ответить
Ответить
Комментировать
14
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Я не видел более новой статистики (кажется она говорит об усилении секуляризации) но вот что касается старой: служба Гэллапа проводила одинаковые опросы в 1940 и 2001 гг., в ходе которых респондентам был задан один и тот же вопрос: Были ли вы в церкви в прошлое воскресение? 40 процентов опрошенных оба раза сказали "Да". 

Для социологов посещение воскресной службы является единственным критерием, показывающим религиозный статус человека, потому что всё это "я верю, но не молюсь", "бог в душе, а не в церкви" и прочая блаблабла не аргумент. А посещение служб - аргумент. 

Так вот, в Западной Европе положительные ответы на такой же вопрос дают процентов 8 (в странах типа Нидерландов, Швеции или Великобритании около 5), да и то их там спрашивают не про "прошлое воскресение", а "за последний месяц". Кстати, в России Pew Research проводил исследование, согласно которому церковь постоянно посещает 5% мужчин и 9% женщин (это к воспросу о "духовных скрепах")

Схожий с американским уровень религиозности показывают в Европе только две страны: Ирландия, гда в начале 90х в церковь по воскресениях ходило более 80% и Польша - более 50%.

Кроме того, сама идентичность американцев во многом изначально строилась как религиозная, потому что страна формировалась как убежище для религиозных диссидентов из Британии. Идея про Америку как "свободную страну" в значительной степени означает: "каждый свободен исповедовать ту религию, которую захочет". В 17-18 веках конечно же имелись в виду не собственно религии, а именно христианские деноминации, потому что все мигранты прибывали из Европы.

20
0

///кто сказал блабла гоям))))))))))))...по плодам их узнаете чьи они....где приумножился грех там преизобилует благодать...и наоборот....что вы пытаетесь доказать....почему Россия в жопе....да изза церкви...церковь совесть нации....есть совесть есть духовность есть контакт с Богом и Его крыша есичо...а с кем ему кашу варить...с евреями убившими Сына?))))))))))

-1
Ответить

 5% мужчин и 9% женщин

А на вид в стране больше пенсионеров....

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще-то верующих в США около 90%, это одна из самых религиозных развитых стран. В Сенате есть только один человек, который считает себя атеистом, в Палате представителей тоже один человек, даже буддистов больше чем атеистов. Так что утверждение, будто в Америке мало христиан абсолютно не верно, я даже подозреваю, что христиан там больше чем где бы то ни было.

15
-1

...и кажется именно этот критерий основополагающий в выборе Богом нации способной рулить всем этим бардаком...второе место...скорее по качеству чем количеству занимает Корея...и мы еще услышим о ней не раз...)

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью